☆ 小川糸さんの「あつあつを召し上がれ」(新潮文庫)から「バーバのかき氷」と「親父のぶたばら飯」を読んだ。
☆ 「バーバのかき氷は」、認知症で死期が近づいている「バーバ(祖母)」に思い出の富士山のようなかき氷を食べてもらう話。
☆ 「親父のぶたばら飯」は、恋人同士がある中華料理店を訪れ、プロポーズをするという話。
☆ ストーリーはさておき、この料理が実にうまそうだ。「濃厚な肉汁がぎゅっと詰まって、口の中で爆竹のように炸裂する」(35頁)しゅうまい。もう、たまりません。あっつあっつならではだ。
☆ 次のメニューはフカヒレスープ。「野原に降り積もる雪のように」「地面に舞い降りた瞬間すーっと姿を消してしまうかのよう」な(37頁)、優しい味だという。
☆ そして、ぶたばら飯。ご飯の上にじっくり煮込んでとろけるような豚ばら肉をのせ、それをあんかけでとじたもの。「食べ物というより、芸術作品を口に含んでいるようだ」(40頁)って彦摩呂さんか。
☆ 料理が主役過ぎて、ストーリーはどうでもよくなってしまった。
☆ 「バーバのかき氷は」、認知症で死期が近づいている「バーバ(祖母)」に思い出の富士山のようなかき氷を食べてもらう話。
☆ 「親父のぶたばら飯」は、恋人同士がある中華料理店を訪れ、プロポーズをするという話。
☆ ストーリーはさておき、この料理が実にうまそうだ。「濃厚な肉汁がぎゅっと詰まって、口の中で爆竹のように炸裂する」(35頁)しゅうまい。もう、たまりません。あっつあっつならではだ。
☆ 次のメニューはフカヒレスープ。「野原に降り積もる雪のように」「地面に舞い降りた瞬間すーっと姿を消してしまうかのよう」な(37頁)、優しい味だという。
☆ そして、ぶたばら飯。ご飯の上にじっくり煮込んでとろけるような豚ばら肉をのせ、それをあんかけでとじたもの。「食べ物というより、芸術作品を口に含んでいるようだ」(40頁)って彦摩呂さんか。
☆ 料理が主役過ぎて、ストーリーはどうでもよくなってしまった。