じゅんむし日記

心は急いでいる。それなのに、何も思い通りの形にはなっていかない。がまんがまん。とにかく、今できることから始めよう。

お汁粉

2011-01-10 | 料理
鏡開き=おしるこ

他に何の意味も知らないムスコ、
それと五十歩百歩のワタクシ。

鏡開きは11日らしいですが、
松の内(7日)を過ぎて一番近い休日が我が家の”おしるこ日”なのでー^^;

連休最後の10日、
おしるこ作りぃ~(^^)/

前日の夜中、
豆を水に浸してないことに気付き(-_-;)

「めんどうだなぁ~、やだなぁ~」
「いや…ここで勇気を出さないと、明日おしるこ食べられない…」
「ガンバレ!ワタシ」

勇気をふりしぼって極寒の台所へ!

ヒーターを点けるほどの時間でもないと思い、
0℃のなかで(←私の頭の中の体感温度)豆を洗いました(T_T)

と…
あとで何気なく小豆の入った袋の”作り方”なるところを見たら、
小豆は浸す必要のないことがわかりました。(ガーン)

何十回も作っていて、何年もの間知りませんでした(..)
こんなことってあるのね。(フツーはない)

そんなこんなで、それとは関係ない幸せのおしるこ。
     ↓

コメント

長芋めんたい

2010-12-15 | 料理
わぁ(^.^)
いつもと違うおかずだぁ(^^♪

ムスコが目新しいおかずをいち早く見つけます。

 長芋めんたい

長芋を油で揚げ、明太子で和えます。
お酒のおつまみにもってこいッ!

実は、ワタシのillustratorの先生ンちに遊びに行ったときに、
ランチをごちそうになった時の一品です。
(もちろん、私だけの先生ではない…しかも若い^^;)

先生ンちにおじゃました日のランチ
    ↓
 じゃーん!ごちそう~

先生と3人の生徒で料理を囲み、話も弾みます。

 ←これこれ。

これがおいしいんだなぁ。

 和風手作りピザ-豪快ノリ乗せ-

生地から手作り。やっぱり違うワ。
ふわっふわのアッツアツ。

 イタリアン手作りピザ 先生、面倒くさくなり八つ切りから四つ切りへ…

この時とばかりに、
ちゃっかりillustratorの質問も忘れない私たちでした。
先生、ありがと。

コメント

焼き松茸

2010-10-13 | 料理
わぁ(^.^)



ま~つ~た~け~!!(←わかりにくい。写真があるからわかるものの…)

いただきました(^-^)
値段が高いとわかっているからこその、この嬉しさ(~_~;)

3本だよ。
どうするどうする?

松茸といえば網焼きでしょう?
でも、松茸ごはんも食べたいよねー?

家族会議も真剣です。

こんな松茸をもらうなんて10年ぶりか?
調理で失敗してはいけないと思い、かすかな緊張が走ります。

とりあえず、2本を網焼きに…。
明日は松茸ごはんね(^^)v


じゃ~~~ん!!



ネットで調べた通り、日本酒をふってしばらくおいてから網焼きにしました。

なるほど!
みずみずしくて、おいしい(^.^)
めったにないことなので、
ひと口食べるごとに、ウンウンと言って味わい、幸せを噛みしめたのでありました。

かえすがえす、すだちがなかったことがザンネン…。
シュッとかけて食べたらもっとおいしかったのになー。(ゴックン)

コメント

豆腐ハンバーグ

2010-10-06 | 料理
いつも同じハンバーグでは悪いと思い、豆腐ハンバーグを作りました(^^)v

新人戦間近ということで、ムスコたち野球部は今週ナイターで練習です。
帰りの時間もグンと遅くなるし、おいしくて栄養あるもの作らなくっちゃね!!

店で、お惣菜として買ったことはあるけど、作るのは初めてです。
ま、ひき肉をいつもより減らして豆腐の水切りしたのを入れりゃいいんでしょ?

最後に甘酢でからめます。


左のは小ハン (コハン・小ちゃいハンバーグのこと)

写真を撮ろうとしてカメラを用意していたら、
ムスコがもやしをバクバク食べ始めちゃった(-.-)
でも、小ハンの乗ったムスコのお皿を写したいのだっ!

で、肝心のお味は?

「う~~ん、そうだねぇ~~」

やっぱ、いつものお肉たっぷりのハンバーグがいいんですと^^;
楽しみな夕飯に、余計なことするなってか?

コメント

白菜の楽チンお鍋!

2010-10-03 | 料理


ムスコたちの新人戦もあと一週間!
練習試合にも力が入ります。

練習試合用のセカンドユニホームも新しく揃えました(^^)v(白のほうデス)
あ~~もっとしゃんと並ぼうね~~(-。-)y-゜゜゜

もちろん親たちの応援にも力が入ります!!

そして…家に帰ると疲れる → 夕飯作りたくなーい(ToT) → 楽チンメニュー^^;

秋冬は、お鍋をよくやるようになりますが、
食べている最中でもお肉を入れたり野菜を足したり忙しいっ(ーー゛)

その点コレは、最初にお鍋に全部入れてしまうので楽チン(^.^)
安いし(^^)v
白菜→豚バラ肉→白菜→豚バラ肉→白菜→豚バラ肉→豆腐→きのこ類→白菜
材料をたくさん用意すると大変になるので(~_~;)今日はこんな感じで重ねていきました。

水を少々足して火を入れれば、すぐに出来上がり!
旨みが凝縮しておいしいよー(^-^)

ごまだれとポン酢でいただきました~!


  やん、白菜だらけ~

 フタが上がっても大丈夫

 こんなに少なくなっちゃった…

コメント