お汁粉
2011-01-10 | 料理
鏡開き=おしるこ
他に何の意味も知らないムスコ、
それと五十歩百歩のワタクシ。
鏡開きは11日らしいですが、
松の内(7日)を過ぎて一番近い休日が我が家の”おしるこ日”なのでー^^;
連休最後の10日、
おしるこ作りぃ~(^^)/
前日の夜中、
豆を水に浸してないことに気付き(-_-;)
「めんどうだなぁ~、やだなぁ~」
「いや…ここで勇気を出さないと、明日おしるこ食べられない…」
「ガンバレ!ワタシ」
勇気をふりしぼって極寒の台所へ!
ヒーターを点けるほどの時間でもないと思い、
0℃のなかで(←私の頭の中の体感温度)豆を洗いました(T_T)
と…
あとで何気なく小豆の入った袋の”作り方”なるところを見たら、
小豆は浸す必要のないことがわかりました。(ガーン)
何十回も作っていて、何年もの間知りませんでした(..)
こんなことってあるのね。(フツーはない)
そんなこんなで、それとは関係ない幸せのおしるこ。
↓
他に何の意味も知らないムスコ、
それと五十歩百歩のワタクシ。
鏡開きは11日らしいですが、
松の内(7日)を過ぎて一番近い休日が我が家の”おしるこ日”なのでー^^;
連休最後の10日、
おしるこ作りぃ~(^^)/
前日の夜中、
豆を水に浸してないことに気付き(-_-;)
「めんどうだなぁ~、やだなぁ~」
「いや…ここで勇気を出さないと、明日おしるこ食べられない…」
「ガンバレ!ワタシ」
勇気をふりしぼって極寒の台所へ!
ヒーターを点けるほどの時間でもないと思い、
0℃のなかで(←私の頭の中の体感温度)豆を洗いました(T_T)
と…
あとで何気なく小豆の入った袋の”作り方”なるところを見たら、
小豆は浸す必要のないことがわかりました。(ガーン)
何十回も作っていて、何年もの間知りませんでした(..)
こんなことってあるのね。(フツーはない)
そんなこんなで、それとは関係ない幸せのおしるこ。
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