じゅんむし日記

心は急いでいる。それなのに、何も思い通りの形にはなっていかない。がまんがまん。とにかく、今できることから始めよう。

黒豆

2007-12-31 | 料理


あと、おせちといえば黒豆!

豆好きだし、
これもた~くさん作って冷凍保存しておきます。

いろいろやってみましたが、
分量の水に調味料を入れて沸騰させ、
そのあと洗った豆を入れて一晩置いた後、そのまま火にかけて2時間くらい煮る方法…
これが一番ふっくらと煮上がっておいしいです!
(私がやった中ではね)

黒豆は楽チンでいいのだけれど、
栗きんとんを作った後はもうくたくたです。

煮物はあまり手をかけず、
田作りや昆布巻きその他は買ってしまいました~^^;

コメント

栗きんとん

2007-12-31 | 料理
おせち・・・作りましたよー。

大掃除はしなくても、おせちははずせません。
夫とムスコの期待を一身に背負って(大げさな^^;)栗きんとん作りました。


   
裏ごしをしました                    さとう他調味料を入れて練ります

ここは大家族かぁ?というくらいたくさんです!
おせちの中で、一番時間がかかり大変なんですっ。

何が大変て・・・裏ごしですーー!
最初の2切れくらいはスルーっと裏ごしできるのですが、
サツマイモの繊維が裏ごし器に付いてしまうせいか、時間のかかる大変な作業に変わってしまいます…(-_-;)

でも、ここで諦めずにガマンして作れば、
甘み控えめの栗きんとんが安上がりで出来るーー!
と考えて、ひたすら裏ごしします。

ムスコも、栗きんとんのためなら進んで手伝います。必死で裏ごしします。
裏ごし器との闘いです。

どなたか、たくさんのサツマイモを簡単に裏ごしする方法を教えてください…(T_T)

ガマンの甲斐あって(?)た~くさんの栗きんとんができ、
お正月も、お正月を過ぎても栗きんとんを楽しめそうです(^.^)    

そんなに作っても食べるの飽きるでしょ?と思うでしょ?
それが飽きないの。

たくさん作ったら、冷凍保存しておきます~(^^)v


   
コメント

サンタさんへ 

2007-12-24 | 子育て・家族
サンタさんへ

前のビンの中にぼくのほしいゲームがかいてあります。
8つあるなかで、ビンの中から1つひいて、ひらいて、その紙にかいてあるやつをください。
おねがいします。 ○○より

小5のムスコは、去年までのサンタクロースの正体を知っているというのに、こんな手紙を書いて枕元に置いておきました。
いったいどういうことでしょう?
(しかし…習った漢字は書けよなー)

我家では23日にクリスマスパーティーをする予定だったせいか、
22日の夜に”そのビン”を置きました。

23日の朝、ムスコが言いました。
「やっぱりサンタさん来ていなかった…(-_-;)」

そりゃそうだよ。
ちゃんとクリスマスパーティーの時に、ゲームソフトのプレゼントをあげるんだから。(じいちゃんとばあちゃんがね)

そして24日の朝、またしてもムスコが言いました。
「やっぱりサンタさん来ていなかった…(-_-;)(-_-;)」

何ナニ?
我家でそんなサプライズがあると思ったのかぁ?!
ビンの中の紙を一枚ひろげてみると、「Wiiと○○のゲームソフト」(^_^;)

そりゃ喜ばせてあげたいけど、いくらなんでもムリですーー!

かわいいやら、なんだかかわいそうやら…。あと、いいかげんにしろよなー、みたいな…。

(家計を考えて?)お母さんからのクリスマスプレゼントは筆箱でいいって言ったムスコだったのですけどね。

(^_^;)

コメント

天然石とビーズのアクセサリー展示会

2007-12-22 | 今日の出来事


思いがけず「仕事が休み」ということはホントに嬉しい!!

以前から行こうと思っていた、友人が開催している天然石とビーズのアクセサリー展示会「地球のかけら母娘展」に行くことが出来ました。
来週、仕事帰りに行こうと思っていただけに、ホントに嬉しい!
ゆっくり鑑賞することが出来ました。
(そりゃ、石とかビーズ好きですもん)

ビーズ作品では、ビーズでここまでのものが作れるとは!という驚きの作品ばかりでした。

ネックレスやブレスレットは、手持ちの服とどれが合うかなーなんて見ていました。
素敵な作品ばかりです。

一点ものっていうのがいいですよね。

どんなものにしようかと、一つ一つ思い巡らせて作っているというアクセサリー。
そんなわくわくするような姿を想像し、羨ましくもなってきます。

そういえば私は、わくわくしたり楽しんだりして筆を持ってないなー。
でも、やらずにはいられない何かがあります。不思議なものです…。

コメント

冬至かぼちゃ 

2007-12-22 | 料理


思いがけず、今日仕事が休みになりました。
私のいる部署の仕事がパッタリ無くなり、会社都合の休みです!

気持ちいいですねー(^_^)堂々と休めるっ!

24日のクリスマスイヴはまた仕事だけどね…(-_-;)

そこで…
今日は冬至です。
この地域の風習である”冬至かぼちゃ”を作ることにしました。
昔は冬の間野菜が少なく、栄養価が高くて保存も出来るかぼちゃが重宝されたそうです。
そして、かぼちゃをこの日に食べると、風邪をひかないと言われています。

あんことかぼちゃとお団子の組み合わせ。
ウチの家族はあんこだ~い好きなので、小豆から煮てた~くさん作ります。

しかし・・・
作りすぎた(^_^;)

おはぎ用に300gの袋を2つ買っておいたのを、
昨日の晩、ろくろく考えもせず全部水に浸しておいてしまったからです…。

ま、いいです。
たくさん出来たら出来たで嬉しいものです(^.^)

冷凍保存しておきます~。

こんなことしていて、年賀状作りが心配です…^^;
毎年のことだが…。



コメント