新ショウガを漬けてみました。
新ショウガを漬けるのは生まれて初めてだったので(←生まれて…まで言わなくてもよい)、
いちおう雑誌に載っている通りに漬けてみました。
いつかやろうと思ってレシピを切り抜いておいたけど、10年経ってしまったわ。
新ショウガ320gを薄切りにし、さっと茹でてから少しの塩をまぶし、広げてさまします。
甘酢(酢200cc、砂糖50g、塩5g)に漬けこみます。
ピンク色になるのですね♪
30分もすれば味もなじんで食べられるんですって(^.^)
さあ、お食べ。
と、ゴロッと食卓に出します。
誰も食べなーい(T_T)
次の日、玉ねぎといっしょにかき揚げに。
やん、焦げてる…
夫は「気にならない」とか言って食べました。
(おいしくないんかい?)
私は「おいしいおいしいおいしい」と言って食べました。
ムスコは、ウヘッとか言ってエビのかき揚げのほうをガツガツ食べました。
さて、あとはどんな料理にすればいいのやら…。
漬けた分は食べつくさねば(-.-)
新ショウガを漬けるのは生まれて初めてだったので(←生まれて…まで言わなくてもよい)、
いちおう雑誌に載っている通りに漬けてみました。
いつかやろうと思ってレシピを切り抜いておいたけど、10年経ってしまったわ。
新ショウガ320gを薄切りにし、さっと茹でてから少しの塩をまぶし、広げてさまします。
甘酢(酢200cc、砂糖50g、塩5g)に漬けこみます。
ピンク色になるのですね♪
30分もすれば味もなじんで食べられるんですって(^.^)
さあ、お食べ。
と、ゴロッと食卓に出します。
誰も食べなーい(T_T)
次の日、玉ねぎといっしょにかき揚げに。
やん、焦げてる…
夫は「気にならない」とか言って食べました。
(おいしくないんかい?)
私は「おいしいおいしいおいしい」と言って食べました。
ムスコは、ウヘッとか言ってエビのかき揚げのほうをガツガツ食べました。
さて、あとはどんな料理にすればいいのやら…。
漬けた分は食べつくさねば(-.-)