じゅんむし日記

心は急いでいる。それなのに、何も思い通りの形にはなっていかない。がまんがまん。とにかく、今できることから始めよう。

頭の中が”焼き芋”

2007-11-25 | 今日の出来事
焼きいもは女性の好物だ…なんて巷では言われている…。

だれがそんなこと言ったのでしょう。
大昔じゃあるまいし、ぜったいケーキのほうがいいーー!


先日、職場の昼休みのこと…暖房器具の話になりました。
ウチみたいに石油ストーブを使っている家庭なんて、そんなにないんじゃないかと思っていたら…

「ウチもそう~!石油ストーブ~」
と、職場の仲間が言いました。

「石油ストーブ、いいよねぇ~。お湯はじゃんじゃん沸くし、焼き芋も出来るし…」
「そうそう、焼き芋。蒸したおイモ、ストーブにのせるんだよね」と、ワタシ。
「違うの!生のをのせて焼き芋にするの!」

えー?と思いました。
聞いてみると、落ち葉で焼く時の焼き芋のように、おイモを濡れた新聞紙で包み、そしてアルミ箔でまた包んで焼くのだそうです。

「おいしいよぉ~~。焼きいも屋さんみたいに甘~いんだよ~」

そう言われて、焼き芋をほっくり割った時のあの映像が頭の中に浮かびました…。
湯気がふわ~っと上がって、中がものすごく黄色い焼き芋~(^.^)

「でも、匂いすごいからね~」

そう言われて、ミシミシ焼いている時に匂ってくるあの映像が頭の中に浮かんできました…。
匂いの映像っていうのは何だかおかしいけれど、プンプン匂っているところを想像したのです。

もう頭の中は焼き芋でいっぱいです(^^ゞ
即実行!
さっそく次の日、サツマイモを買って、挑戦です!

ストーブにのせて、待つこと30分。
おぉ、この匂い!
包みを開けて、何だか幸せな気分になり、焼きいも屋さんのような焼き芋を家族で食べたのでした。

焼き芋は女性だけの好物じゃない!絶対に!
と、こだわっているワタシでありました…。

それに…
ケーキはケーキ、焼き芋は焼き芋。

(写真撮るの、忘れた…^^;)

コメント

ボクは誰から生まれた?

2007-11-23 | 子育て・家族
「ねぇ~~、ボクは誰から生まれたのぉ?」
なんか機嫌のいい時なんでしょうね、ムスコが質問してきます~。
目が、生き生きとしています。

「ふっふっふっ、実はおとうさんから生まれたんだよぉ~~(-.-)」
私は言ってやります。

「やーだ、やーだ」

「うそうそ。実はねぇ~、おじいちゃんだよ!」

「わーーん(ToT)」

「うそうそ。おばあちゃんだよぉ~」

(ーー;) じとー

「うそうそ。ホントはおかあさんだよん!!」

「わーーい(^o^)/」

こんな会話、何回繰り返すんだ?
かれこれ数年前から…です。

こんな茶目っ気を発揮している時の子どもの顔!輝いているよねー(^_^)

しかし、飽きないところがスゴイ!

コメント

グループ展、終わりましたぁ 

2007-11-18 | くらし


アートマーブル企画展、テーマ「きなり」が無事終了いたしました。

足を運んでくださった皆さん、
忙しくて足を運ぶことが出来なくても気にかけてくださった皆さん、
本当にありがとうございました。

皆さんのメッセージ、ホントに励みになります。
何気ない言葉に、気付かされることもいーーっぱいです。
また次回(2009の春)に向けてがんばります!

そうそう…作品て自分自身が出ちゃうでしょう?
自分を高めなきゃって思っていたけど、やっぱりもうムリ、仕方ないっ!というところもあると思うのです。

こんなものでしかない私を表現するしかない…みたいな。

ホントに、こんな私でスミマセン。
こんな私の展覧会に(個展じゃないっつーの)来てくれてありがとう~。
他のメンバーは素晴らしいです。
メンバーのみんなには、感謝です。

そのうち、ホームページに作品を載せたいと思っています。
(そのうち…がコワイ)


   
コメント

じゃがいものシャキシャキ炒め

2007-11-18 | 料理


この前のじゃがいものチーズ焼より早い!

じゃがいもを細めの(3mmくらいか?)ひょうし切りにして、ベーコンといっしょに炒めます。
透き通ってシャキシャキ感が残るくらいのところで、塩コショウで味付けしておしまい!

ね!楽チンでしょ?
けっこうおいしいよー(^^)v

コメント

中華丼?

2007-11-11 | 料理
何だか忙しいです…。
仕事の残業に、グループ展…。忙しがってるだけなのかもしれないけどサ^^;

そういう時のおかずは1品料理に限ります!

親子どんぶり。
中華どんぶり。
カレーライス。
マーボー豆腐。

それに何かちょこっとおかずを付け足せばいいだけだし。

中華丼やマーボー豆腐のときは、中華ナベごとテーブルにドンと置いてしまいます。
そうすれば食卓寂しくないしね^^;(奥の手…)




急いでいる時は、椎茸も水を入れたボールをそのまま火にかけてしまいます…。
ホントは水から時間をかけてもどさないといけないんだけどねー^^;



コメント