じゅんむし日記

心は急いでいる。それなのに、何も思い通りの形にはなっていかない。がまんがまん。とにかく、今できることから始めよう。

今年ももうすぐ終わりです

2009-12-30 | 今日の出来事
12月に入ったら瞬く間に中旬にさしかかり(ホントか(・・?)、
気が付いたらもうクリスマス(~_~;)、ついに今年も残すところあと2日になりました(^^ゞ

12月はハヤイです。
ブログを書く時間もありません(ホントかぁ~(・・?)

他の月も、たぶんこのように早~く時は過ぎていっているのでしょうけれど、

何だろ?この押し迫ってくるような感覚?
何となく気ぜわしい感覚?が更にそう思わせているのでしょうか…。

たくさん行事もあるし、付き合いもあるしね(^^ゞ

お正月休みにはアレしようコレしよう…なんて考えて、
そんなことを考えるなら、もう少し頑張って年末大掃除やれよなー、と自分自身にパッパをかけます。

みなさん、よいお年をー!

コメント

「35歳の教科書」藤原和博

2009-12-14 | 
 「35歳の教科書」藤原和博

作者の藤原和博さんは、ご存知の通り、東京都義務教育初の民間人校長として話題になった方です。

ロールプレイング(現実に似せた場面で,ある役割を模擬的に演じること)を授業に取り入れ、注目も集めました。

今回の本は
「35歳の教科書」

35はとっくに過ぎてるしなぁ(-.-)

戦略的人生計画というだけあって”35”という数字なのかもしれませんが、
40でも50でも、これから人生を作っていくうえでは年齢などあまり関係ないのかもしれません。
その気持ちさえあればね(^.^)

戦後の成長社会と今の成熟社会ではルールが違う!
正解主義ではいけないのです。
クリティカルシンキング(複眼思考)が大事だと言うのです。

わかる気がします。
藤原さんの生き方からも、多くを学べる気がします。

ただ、
やっぱり私は凡人なので、そうそう思考回路が変わるわけでもありません^^;
突然、めちゃくちゃ行動力がある人になるわけでもありません^^;

とにかく、私の人生の自由を少しでも味わいたいなぁと思います。
何歳になっても凝り固まらずに、学ぶ力を持ち続けることは大事ですね(^^)

『仕事内容のリストラ』
(1)「嫌われたくない」{好かれなければ」という気持ちを捨てる。
(2)実際に結婚式や葬式を断る。飲み会や付き合いのゴルフもやめてしまう。
(3)自分が今までやってきたことを一旦、10分の1まで減らしてみる。

・・・何かをやめることでしか、新しいことは入ってこないのですから。(本文より)


なかなか賛成です(^^)/
(結婚式や葬式…これは顔の広い方でしょうね…^^;)

なんかいいことないかなぁと思っているとき、
何かを打開したいとき、
今の状況を変えたいとき、
私は食事を抜くことがあります。または、少しにしたり…。
(アタシって変?)

だって、何もできなくて、何をしていいかわからないんだもん(^^ゞ
”やめる”ことしかできないんですー(~_~;)

”やめる”ことなら出来る!!
とりあえず、やめてみる!!

コメント

おかあさんがいなくて困ること

2009-12-05 | 子育て・家族
まだまだ忙しい日が続き、
「疲れたから寝るねー」と、早く休もうとしたらムスコが言いました。

「おかーさんが病気になったら困るーー。
だって毎日コンビニの弁当になっちゃうもん。早く寝て寝て」

なんか違うんじゃない?

だーーかーーらぁーーー!

なぜ、お母さんが病気になったらかわいそうとか、つらいんじゃないかとか、そういうふうに思わないのかなー?!
気が付かないのかなー?!

ホントに自分中心で、少したりとも人の立場に立った考えが出来なくて・・・かわいいよッ!!お子ちゃま!!
これが夫だったらアタマにくるところです(^^ゞ

そして続きます。
「おかあさんの料理の中で一番好きなのはグラタンッ!」

(あ、そ)

「二番はカレーッ!」

(市販のルウだっつーのッ!)

「三番は…」

今度はワタシが言います。
「ハヤシライスとか?ギョーザとか?」

「違う!!!」

(はっきり言うなッ)

「三番はクッキー(^^)/」

(あ、そっちね^^;)

ギョーザとか肉じゃがとか言って、家庭料理出来る母!をイメージしてほしなぁ~(-.-)

でも、ギョーザは面倒で最近やらないし、しょうがないか…(-_-;)

コメント

マカロニグラタン

2009-12-01 | 料理
  

ホントはポテトグラタンが好きだけど、
これはナント年に2度しか作らない…^^;
ムスコの誕生日とクリスマス!我が家では決まっているのです。

今日はもうちょっと簡単にできるマカロニグラタンです。

ホワイトソースも簡単にできるやり方で作っちゃいます。

<ホワイトソース>

①鍋に大さじ3のバターを入れ、
②小麦粉大さじ3をバターの上に粉ふるいにかけて入れます。
③牛乳460mlを(このビミョーな数字^^;)冷たいままその上にジャーッと入れます。
④鍋を強火にかけます。
⑤そのまま沸騰直前くらいまでしゃもじでかき混ぜているとトロッとしてきます。
⑥そしたら弱火にして、塩小さじ3分の1強、こしょう少々を入れ、しゃもじで一文字がかけるくらいまでトロッとさせます。(3~5分くらい)
出来上がりです。
チョー簡単です(^.^)

コメント (4)