じゅんむし日記

心は急いでいる。それなのに、何も思い通りの形にはなっていかない。がまんがまん。とにかく、今できることから始めよう。

寒さに慌てる夕食

2011-01-27 | 今日の出来事
ああ…もうすぐ今月も終わりか…
来月は3月…??
ちがった(-_-;)来月はまだ2月でした。

最低気温-7℃前後という日がずっと続いています。
ずっとずっと続いてきたので、
もうそこに春が来ているかと思った…(-.-)

そんな感じでしょ?
北側に位置するダイニングキッチンの寒さは格別です。

ヒーターが点いてない時は冷蔵庫内より寒いという状態!
部屋全体が冷蔵庫と化しています。(ガーン)

それでも肉を買ってきたらちゃんと冷蔵庫にしまうの(..)

そんな寒いところなのに、
調理中は換気扇をまわす時間が多いから、
ヒーターを点けても室温がちっとも上がらないんですよねー(ーー゛)

それに、ヒーターを点けても戸棚の中は暖まらないでしょ?
料理を作ったあと、
そこからひんやりした食器を出して盛り付けると、
とたんに、冷める冷める^^;

余裕があれば、使う食器を湯通しして温めておくけど、
そんなことはめったにありませんデス。

いつもなら5回ふぅふぅして飲むスープも、
テーブルに置いたとたんに飲んでもOK(^^)/(よっしゃ)

しかし、一気に飲んでしまわないとすぐに冷めてしまいます(-_-;)
うっかりしていると、
食事の中盤にはもう冷製スープに!

ホッとコーヒーならば、
すぐさまアイスコーヒーに変わりまーす(^^)/(こら、喜ぶな)

アツアツの唐揚げや大根の煮つけもすぐ冷める…。
どんどん冷める…。

早くぅ~冷めちゃうよ~~、
と言って夫とムスコを急かして食べさせようとしても、
まぁ、男はマイペースです。

早く食べないとおいしくなくなっちゃうのにィ~、
と不満なワタクシではありますが、
どんどん冷めるので、ムリな話でもあったわけですね^^;

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アタマ クラクラする~~

2011-01-26 | 今日の出来事
あ~~アタマ クラクラする~~(゜o゜)

自身のホームページを作り直し、
あとはアップするだけ(^^)/っていうはずだったのに、
その”アップ”がなかなか出来ないというハメに…(T_T)

トップページから作り直したので、
サーバーからサイトを切断して接続し直せばいいや(^.^)って勝手に思っていたけど、
そう簡単にはいきませんでした…(-_-;)

あーでもない、こーでもない…

Adobeのヘルプを見たり…
プロバイダーのホームページで検索したり…

ちがう、ちがう…
あーでもない、こーでもない…

と、そうこうしているうちに何となく閃いて、
地道に作業を続けーーー(ひっし)

やーーーっと出来ましたーーー (ToT)/~~~

よかったらどうぞ
    ↓


あ~~アタマ クラクラする~~(ひんけつ…)

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冬よ、どーんと来いっ!

2011-01-17 | 今日の出来事
最低気温-7℃前後という寒い日が続いています…。

さむいさむい。
この間なんか-10℃だもんねー^^;

築二十数年のこの家…
寒いです!!
昼間、ヒーターを点ける部屋以外はバリバリ凍りついています。

(ひぇっ怖ろしい(゜o゜))

朝起きると(私はそんなことした覚えはないのに)頭のてっぺんまですっぽりふとんをかぶっています。
仰向けで寝ていて、ふとんと厚手の毛布2枚が顔の上に覆いかぶさっているのに、よく息が出来たものです。

寝がけに鼻をかんだティッシュがころがっていて、
それが凍っているのを見て、ビックリして目がすっかり覚めました。

廊下・洗面所・台所…
窓の結露がバリンバリンに凍ります。
シーンと張りつめた冷たい空気(ここは外かっ)の中に身を置くと、
その壁・床・家具までもが凍りついているように思えます。

身体も縮こまり、
気持ちも何だか重い…
こんな冬は大キライだぁ!夏が好きだぁ!

…って、そうそう、思ってたのよねー。
去年の夏を迎えるまではねー^^;

しかし、
去年の酷暑を、エアコンなしのこの家で乗り越えたことを思えば何のその!

どれだけ寒くても、スイッチを入れればすぐにヒーターが点くありがたさ(^.^)
食欲がなくなった夏と違って、
温かいものや辛い物を食べることで元気になれる冬。

冬よ、どーんと来いっ!
と気持ちが変わってきたのでありました。

とは言いつつ…やっぱりさむい。
もうちょっと筋肉ほしいよぉ(-。-)y-゜゜゜

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じゃがいものたらこ和え

2011-01-13 | 料理
長芋をめんたいこで和えた料理を以前紹介しましたが、
その時ムスコがそれを食べ、
「あれぇ?ジャガイモかと思った…」
と言ったので…

じゃがいもで作ってみました(^^ゞ

じゃがいもをフライパンで炒め、
透き通ってきたらたらこを加え混ぜます。
すぐ火を止めます。

じゃがいもはシャキシャキ感が残るくらいがおいしいと思います。

マッチ棒くらいの太さに切ったほうがきれいだったかもね…(~_~;)


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お汁粉

2011-01-10 | 料理
鏡開き=おしるこ

他に何の意味も知らないムスコ、
それと五十歩百歩のワタクシ。

鏡開きは11日らしいですが、
松の内(7日)を過ぎて一番近い休日が我が家の”おしるこ日”なのでー^^;

連休最後の10日、
おしるこ作りぃ~(^^)/

前日の夜中、
豆を水に浸してないことに気付き(-_-;)

「めんどうだなぁ~、やだなぁ~」
「いや…ここで勇気を出さないと、明日おしるこ食べられない…」
「ガンバレ!ワタシ」

勇気をふりしぼって極寒の台所へ!

ヒーターを点けるほどの時間でもないと思い、
0℃のなかで(←私の頭の中の体感温度)豆を洗いました(T_T)

と…
あとで何気なく小豆の入った袋の”作り方”なるところを見たら、
小豆は浸す必要のないことがわかりました。(ガーン)

何十回も作っていて、何年もの間知りませんでした(..)
こんなことってあるのね。(フツーはない)

そんなこんなで、それとは関係ない幸せのおしるこ。
     ↓

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