じゅんむし日記

心は急いでいる。それなのに、何も思い通りの形にはなっていかない。がまんがまん。とにかく、今できることから始めよう。

春雨ともやしのサラダ

2007-03-14 | 料理


さっぱりしていて、おいしい~。

<ドレッシング>
醤油:大さじ2
酢:大さじ2
ごま油:大さじ1
生姜すりおろし:少々
練がらし:少々

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肉味噌バリエーション

2007-03-14 | 料理
最初の日
お豆腐に肉味噌をかけます。




次の日
じゃがいもをゆでて肉味噌を混ぜます。




またある日は…
ごはんに肉味噌。




またまたある日…
いろいろな野菜にも肉味噌。

<材料>
豚ひき肉 
味噌 けっこうたっぷり
砂糖・しょうゆ・ケチャップ・酒

濃い味付けなので、冷蔵庫でかなり持ちます。



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焼豚たっぷり炒飯

2007-03-02 | 料理


先日残って冷凍保存してあった焼豚…それをあるだけ使います。

残った量によって、焼豚たっぷり炒飯になったり、焼豚ちょびっと炒飯になったりします。昨日はたっぷりでした。

他に、ハンバーグが余ってしまった時も冷凍保存しておいて、チャーハンの具にしてしまうことがあります。
玉ねぎが入っているので、ネギを切る必要なし!楽チン!

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豆腐の揚げ団子

2007-03-01 | 料理
和食続きでムスコから文句を言われたので、今日は張り切ります。豆腐の揚げ団子です。

子供の食べたいものを聞いてあげてはいけない、などと言われますが、私は聞いてあげちゃいます。
だって、○○が食べた~い、なんて言って、作ってもらえたら嬉しいでしょう?

ま、毎日注文があるわけではないので大丈夫~。
(しかし、いつかのキノコチャーハンには参った…キノコチャーハンなんて聞いたことある?でも作った!なぜか好評だった)

その点、夫は何でももくもく食べてくれるので楽チンです。
ムスコと私が食べられない肉のぷよぷよしたところも食べてくれる。ありがたい。


   

いただきものの「無添加万能昆布しょうゆ」をつけて食べました~。
(いつもは酢醤油をつける)

なんか和風だよね。

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