じゅんむし日記

心は急いでいる。それなのに、何も思い通りの形にはなっていかない。がまんがまん。とにかく、今できることから始めよう。

「朗読者」ベルンハルト シュリンク

2012-03-26 | 


自分の意志とは逆に、どうしてもたぐり寄せられてしまう運命というものがあるのかもしれません―

とても深くて、人生を考えさせられる一冊です。
まだ読んだことのない方にはぜひお薦めしたいと思います。

主人公の、少年時代の何気ない出来事が、
人生を決定づけてしまう…
長い長い年月の物語。

降りかかる運命に向き合い、
考え、
悩み、
真実と正義と人それぞれの幸せの価値観を導き出していく姿には感銘を受けます。

ナチスドイツのホロコーストが背景になってはいますが、
その背景がたとえなくても、人生を考える上で普遍的なものがあります。

こうきたか!
その展開するストーリーには驚かされますが、とても説得力があります。
長い年月と人の奥底に沈む感情の動きにも納得してしまうのです。

哀しみが渦巻いているのに、読後感はすっきりしています。

コメント

サイトオープンしました。

2012-03-12 | おしごと
先月の2月25日に
ウェディングアルバム制作のサイトをオープンしました。

オープンと同時に、注文フォームだけお願いして作ってもらっています。

それができてからって思っていたけど、
3月にモニターの方を募集していることもあり、
先にみなさんにお知らせすることにしました!

http://honhana.com

ちょっとのぞいてやってくださいまし。

コメント

ぽりぽりレンコン

2012-03-04 | 料理
これはぜひぜひ紹介せねば!

コンロのお魚グリル。
みなさんはどんな活用のされかたをしていますか?

魚は焼くよね。
他は?

ワタシもお魚しか焼いていませんでした。
(ワタシもって…いっしょにするなーと思った方もいたでしょう(-.-))

でも、いいこと教わっちゃった(^.^)

まずは、ぽりぽりレンコン。
れんこんを洗って、1センチ角くらいに棒状に切ります。
皮もむかず、酢水にもつけません。

(え?うそうそ。いいの?いいのー??)←聞いた時のワタシの反応

そう、いいんです。

そのまま、アルミホイルの上に並べてお魚グリルへ。
(ウチのコンロは)数分経ったらひっくりかえしてまた数分。

黒コショウと塩をふりかけて、
ぽりぽりレンコンできましたー(^^)v
楽チン。おいしい。

そのほか、トーストにしたり鶏肉を焼いたり…。
いろいろ活用できるらしいです!

知らなかったよねー。



コメント