じゅんむし日記

心は急いでいる。それなのに、何も思い通りの形にはなっていかない。がまんがまん。とにかく、今できることから始めよう。

中華丼?

2007-11-11 | 料理
何だか忙しいです…。
仕事の残業に、グループ展…。忙しがってるだけなのかもしれないけどサ^^;

そういう時のおかずは1品料理に限ります!

親子どんぶり。
中華どんぶり。
カレーライス。
マーボー豆腐。

それに何かちょこっとおかずを付け足せばいいだけだし。

中華丼やマーボー豆腐のときは、中華ナベごとテーブルにドンと置いてしまいます。
そうすれば食卓寂しくないしね^^;(奥の手…)




急いでいる時は、椎茸も水を入れたボールをそのまま火にかけてしまいます…。
ホントは水から時間をかけてもどさないといけないんだけどねー^^;



コメント

ナスの鉄火 VS じゃがいものチーズ焼

2007-11-11 | 料理
あれば、けっこうおいしくてご飯も進むのに、忘れ去られてなかなか登場しないおかずというのがあります。

最近気が付いて、ナスの鉄火というのを作ってみました。

これって、絶対主役じゃないし、
まかり間違うと、コレだけでご飯が食べられてしまうという欠点(利点?)もあるので、
あともう1品というおかずに、なかなかならないのですよねー^^;


   

それに対して、じゃがいものチーズ焼!
これはよく登場します。

ビールのおつまみになるし、ムスコも好きだし。

じゃがいもを炒めてミートソースをかけ、とろけるチーズをかけてオーブントースターで焼くだけです。
楽チン。

ミートソースは、ごくまれに作った時に冷凍保存しておくか、レトルトのを使います。

コメント