じゅんむし日記

心は急いでいる。それなのに、何も思い通りの形にはなっていかない。がまんがまん。とにかく、今できることから始めよう。

ホワイトシチュー

2011-02-14 | 料理
我が家は…
というより、ワタシがこのシチュー好きなんです。

とろっとろじゃなくて、スープがさらさらのシチューです(^.^)

鶏肉をバター大さじ2で炒め、
次に野菜を入れ混ぜあわせ、小麦粉大さじ2を入れ粉っぽさがなくなるまで炒めます。
(焦がさないように)
(じゃがいもは煮崩れするので、イモに様子を窺って^^;テキトーな時に入れます)
コンソメスープを2カップと塩(小さじ2弱くらいかなぁ)こしょうを加え、10分くらい煮ます。
牛乳2カップを加え、少~しとろみがつくまで(20分くらい)煮込んで終わり。

市販のルーを使うのと手間はほとんど変わらないので、
いつもこのやり方です(^.^)



ごはんをこの中に入れて食べるのぉ~(^^ゞ

コメント