じゅんむし日記

心は急いでいる。それなのに、何も思い通りの形にはなっていかない。がまんがまん。とにかく、今できることから始めよう。

ブルーベリージャム(レシピ追記)

2008-01-20 | お菓子・おやつ
冷凍庫の奥に何やらタッパーを発見!

おぉ!まだブルーベリージャムがあったのか!

そういえば、左下の写真…。紹介しようと思ったけどそれほどのものでもないかと思い直し、そのままにしてあったんだ…。

この撮影が7月31日のもの…。
ということは、半年近くも眠っていたのね…^^;

味はどれどれ?
うん。大丈夫。おいしい。

冷凍したものの中には、
惣菜など、時間が経ちすぎると味が変わってしまうものもありますが、
ジャム・あんこなどは(経験からいくと)そこそこ大丈夫です!
お菓子類(パウンドケーキとか)もわりと持つと思います。

例によって、ムスコは遠慮なくたっぷりパンにつけて食べるのです~。

   

レシピ

<材料>
ブルーベリー(冷凍) 250g
グラニュー糖 100g
レモン汁 少々

<作り方>
1.ブルーベリーは自然解凍する
2.ブルーベリーにグラニュー糖をまぶし、水分が出るまで約1時間置く
3.弱火にかけ、レモン汁を加えてふたをしないで煮る
4.木べらで一文字が書けるようになったら出来上がり

コメント    この記事についてブログを書く
« 野球チーム役員、乗り切ろうー! | トップ | 遊ぶためなら、なんのその! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿