おせち・・・作りましたよー。
大掃除はしなくても、おせちははずせません。
夫とムスコの期待を一身に背負って(大げさな^^;)栗きんとん作りました。

裏ごしをしました さとう他調味料を入れて練ります
ここは大家族かぁ?というくらいたくさんです!
おせちの中で、一番時間がかかり大変なんですっ。
何が大変て・・・裏ごしですーー!
最初の2切れくらいはスルーっと裏ごしできるのですが、
サツマイモの繊維が裏ごし器に付いてしまうせいか、時間のかかる大変な作業に変わってしまいます…(-_-;)
でも、ここで諦めずにガマンして作れば、
甘み控えめの栗きんとんが安上がりで出来るーー!
と考えて、ひたすら裏ごしします。
ムスコも、栗きんとんのためなら進んで手伝います。必死で裏ごしします。
裏ごし器との闘いです。
どなたか、たくさんのサツマイモを簡単に裏ごしする方法を教えてください…(T_T)
ガマンの甲斐あって(?)た~くさんの栗きんとんができ、
お正月も、お正月を過ぎても栗きんとんを楽しめそうです(^.^)
そんなに作っても食べるの飽きるでしょ?と思うでしょ?
それが飽きないの。
たくさん作ったら、冷凍保存しておきます~(^^)v

大掃除はしなくても、おせちははずせません。
夫とムスコの期待を一身に背負って(大げさな^^;)栗きんとん作りました。


裏ごしをしました さとう他調味料を入れて練ります
ここは大家族かぁ?というくらいたくさんです!
おせちの中で、一番時間がかかり大変なんですっ。
何が大変て・・・裏ごしですーー!
最初の2切れくらいはスルーっと裏ごしできるのですが、
サツマイモの繊維が裏ごし器に付いてしまうせいか、時間のかかる大変な作業に変わってしまいます…(-_-;)
でも、ここで諦めずにガマンして作れば、
甘み控えめの栗きんとんが安上がりで出来るーー!
と考えて、ひたすら裏ごしします。
ムスコも、栗きんとんのためなら進んで手伝います。必死で裏ごしします。
裏ごし器との闘いです。
どなたか、たくさんのサツマイモを簡単に裏ごしする方法を教えてください…(T_T)
ガマンの甲斐あって(?)た~くさんの栗きんとんができ、
お正月も、お正月を過ぎても栗きんとんを楽しめそうです(^.^)
そんなに作っても食べるの飽きるでしょ?と思うでしょ?
それが飽きないの。
たくさん作ったら、冷凍保存しておきます~(^^)v


※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます