じゅんむし日記

心は急いでいる。それなのに、何も思い通りの形にはなっていかない。がまんがまん。とにかく、今できることから始めよう。

黒豆

2007-12-31 | 料理


あと、おせちといえば黒豆!

豆好きだし、
これもた~くさん作って冷凍保存しておきます。

いろいろやってみましたが、
分量の水に調味料を入れて沸騰させ、
そのあと洗った豆を入れて一晩置いた後、そのまま火にかけて2時間くらい煮る方法…
これが一番ふっくらと煮上がっておいしいです!
(私がやった中ではね)

黒豆は楽チンでいいのだけれど、
栗きんとんを作った後はもうくたくたです。

煮物はあまり手をかけず、
田作りや昆布巻きその他は買ってしまいました~^^;

コメント    この記事についてブログを書く
« 栗きんとん | トップ | いくらでも起きていていい  »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿