じゅんむし日記

心は急いでいる。それなのに、何も思い通りの形にはなっていかない。がまんがまん。とにかく、今できることから始めよう。

かぼちゃケーキ

2009-01-10 | お菓子・おやつ


先月の冬至かぼちゃで余ったかぼちゃを使います。
かぼちゃは蒸して冷凍しておくと便利です^^

かぼちゃの量は、パウンドケーキ1本で100gくらいです。
卵は、卵黄と卵白と別立て。しっとりケーキになります。


そうそう…
先月は何かと忙しくブログを更新できなかったけど、写真は撮っておいたのよねー^^;
   ↓     ↓     ↓     ↓
 クリスマスケーキ(ムスコがデコレーション)


9分立てにした生クリームは、きれいに塗ろうとがんばっていると”なめらか”から”ゴワゴワ”になるので注意です^^;
これは悪い例^^;
手際よくねー(^.^)

コメント    この記事についてブログを書く
« 最後の小学校生活! | トップ | 最後の三九郎 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿