思いがけず、今日仕事が休みになりました。
私のいる部署の仕事がパッタリ無くなり、会社都合の休みです!
気持ちいいですねー(^_^)堂々と休めるっ!
24日のクリスマスイヴはまた仕事だけどね…(-_-;)
そこで…
今日は冬至です。
この地域の風習である”冬至かぼちゃ”を作ることにしました。
昔は冬の間野菜が少なく、栄養価が高くて保存も出来るかぼちゃが重宝されたそうです。
そして、かぼちゃをこの日に食べると、風邪をひかないと言われています。
あんことかぼちゃとお団子の組み合わせ。
ウチの家族はあんこだ~い好きなので、小豆から煮てた~くさん作ります。
しかし・・・
作りすぎた(^_^;)
おはぎ用に300gの袋を2つ買っておいたのを、
昨日の晩、ろくろく考えもせず全部水に浸しておいてしまったからです…。
ま、いいです。
たくさん出来たら出来たで嬉しいものです(^.^)
冷凍保存しておきます~。
こんなことしていて、年賀状作りが心配です…^^;
毎年のことだが…。
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