降り続く雨に気分がめいりそうだが、菜園を見ると浮き浮きしてくる。春に植えたトマトやナスの初取りがある。
今朝、紫紺に光るナスを収穫した。私は焼きナスがすき。とげのあるがくを除き、薄く油を塗る。へたの方から先へ1.5㌢間隔に皮を切り、筋を引く。取れたてはすぐに焼け、皮は切り筋をつまむと簡単にはげた。まな板に、ところどころ薄茶色の焦げのナス。この色の美しさとふわーっとした匂いが台所に漂う。かつお節としょうゆをかけて朝食の膳に並べた。
早速一口。溶けるようなやわらかさとうまみが口に広がった。
出水市 年神貞子 2011/7/2 毎日新聞鹿児島版掲載
今朝、紫紺に光るナスを収穫した。私は焼きナスがすき。とげのあるがくを除き、薄く油を塗る。へたの方から先へ1.5㌢間隔に皮を切り、筋を引く。取れたてはすぐに焼け、皮は切り筋をつまむと簡単にはげた。まな板に、ところどころ薄茶色の焦げのナス。この色の美しさとふわーっとした匂いが台所に漂う。かつお節としょうゆをかけて朝食の膳に並べた。
早速一口。溶けるようなやわらかさとうまみが口に広がった。
出水市 年神貞子 2011/7/2 毎日新聞鹿児島版掲載
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