今,鎌倉のお庭ではゴージャスなヘメロカリスが満開を迎えようとしていました.
大きな株で,ツボミをたくさんつけて存在感たっぷりです.
ヘメロカリスはたしか,一日花でしたね.それで,デイリリーとも言うそうです.
師匠に教わったのですが,咲き終わった花がらの根元をつかんで折ると,「ぽきっ」と,乾いた音がします.
先日読んでいた雑誌には,『ヘメロカリスが咲く庭を散策するときに,ツボミを折り取ってレタスのように食べながら歩くのをやめられないけれど,庭にはある程度の花が必要だから我慢しなければならない』というイギリス人のコラムがありました.
そう言えばミヨシの小黒さんも食べられるとおっしゃっていました.
シャキッとしていて美味しい?のかも.
やまめは食べるより,花を見たい派ですけど.
そして,ヘメロカリスの隣,ちょっと離れたところではイングリッシュローズ‘グラハム・トーマス’が咲き出しました.
こちらはティー.
紅茶の香りです.
大きな株で,ツボミをたくさんつけて存在感たっぷりです.
ヘメロカリスはたしか,一日花でしたね.それで,デイリリーとも言うそうです.
師匠に教わったのですが,咲き終わった花がらの根元をつかんで折ると,「ぽきっ」と,乾いた音がします.
先日読んでいた雑誌には,『ヘメロカリスが咲く庭を散策するときに,ツボミを折り取ってレタスのように食べながら歩くのをやめられないけれど,庭にはある程度の花が必要だから我慢しなければならない』というイギリス人のコラムがありました.
そう言えばミヨシの小黒さんも食べられるとおっしゃっていました.
シャキッとしていて美味しい?のかも.
やまめは食べるより,花を見たい派ですけど.
そして,ヘメロカリスの隣,ちょっと離れたところではイングリッシュローズ‘グラハム・トーマス’が咲き出しました.
こちらはティー.
紅茶の香りです.