やまめの庭つくり

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

春の味

2017-02-20 | グルメ・雑貨
今日の晩ご飯のおかずのテーマは「春を味わう」.

ということで,天ぷら作りました.



こごみ,ふきのとう,つぼみな(初めて食べました.ブロッコリーに似ていました.),タラの芽,行者ニンニク,キス,いんげん,丹波のしめじ.

菜の花の芥子和え.

ふきのとう,ころっとした形のまま揚げてしまいましたが,ひとつだけ油の中で花が開いたようになって,苦みが少なくなりました.

もしかして全部事前に開いておくべきだったかも・・・・

yadoroku氏は,おいしいおいしいと言って食べていたのですが,やまめには苦かったなぁ

春らしい味ですね.