梅を使って梅酒や梅シロップ等を作る・・・
そんな作業を梅仕事というようです.
やまめの家でも,この時期になると梅仕事に勤しむ人がいます.
去年漬けた梅酒がおいしかったので,やる気倍増したようです.
今年は花七穂のバタコさんに教えてもらった梅+アンズを加えた香り高いブランデーバージョンと,ホワイトリカーバージョンを作ってくれました.
来年が楽しみ~
梅酒もいいのですが,やまめは先日再放送されたTV番組「グレーテルのかまど」で紹介されていた梅シロップと梅ジャムが食べたくて,yadoroku氏に少し梅と氷砂糖を分けてもらって,小瓶で作ってみることにしました.
番組レシピでは,梅を一晩凍らせてから洗ってヘタをとり,水気をとってビンに入れ,氷砂糖を加えるだけ.
こうすると梅の組織が早く壊れてジュワッとエキスが出てくるらしいです.
実際,半日で半分ぐらい液状になっていました.
梅シロップは1週間くらいで完成するらしいので,庭仕事の熱中症対策に使いたいと思います.
そんな作業を梅仕事というようです.
やまめの家でも,この時期になると梅仕事に勤しむ人がいます.
去年漬けた梅酒がおいしかったので,やる気倍増したようです.
今年は花七穂のバタコさんに教えてもらった梅+アンズを加えた香り高いブランデーバージョンと,ホワイトリカーバージョンを作ってくれました.
来年が楽しみ~
梅酒もいいのですが,やまめは先日再放送されたTV番組「グレーテルのかまど」で紹介されていた梅シロップと梅ジャムが食べたくて,yadoroku氏に少し梅と氷砂糖を分けてもらって,小瓶で作ってみることにしました.
番組レシピでは,梅を一晩凍らせてから洗ってヘタをとり,水気をとってビンに入れ,氷砂糖を加えるだけ.
こうすると梅の組織が早く壊れてジュワッとエキスが出てくるらしいです.
実際,半日で半分ぐらい液状になっていました.
梅シロップは1週間くらいで完成するらしいので,庭仕事の熱中症対策に使いたいと思います.