隠れ茶を守る会 ブログ

茶処静岡の安倍川最上流、幻の銘茶の産地「梅ヶ島」の荒れゆく茶畑を・茶業を・景観を守るために活動を始めました。

奥田シェフによる講話+料理教室@梅ヶ島

2017年04月12日 | 最新ニュース

4月10日(月)梅ヶ島「魚魚の里」にて世界の料理人奥田政行シェフによる講話と料理講習会が開かれました。主催は梅ヶ島旅館組合さん。本気度が伝わります!

奥田シェフは料理人としてだけでなく、地域づくりの達人でもあります。旅館も生産者も一緒に元気になって、地域を盛り上げるには?

梅ヶ島の旅館さんの料理レパートリーを増やし、益々魅力溢れる旅館さんとなり集客力を増す。そして、より美味しい&安全な農水産物を生産者さんは提供する。

先ずは素材をよく知り、美味しく料理するための奥田理論が惜しげもなく披露されました。

 

当日は、予定のメニューに追加や変更を加え、より生産者さんや旅館さんのニーズに合った料理のご指導となりました。

鹿のたたきとサラダ春菊とグリッシーニ

鹿のローストとほうれん草の温度調理

駿河軍鶏・地いものロースト

ワサビと猪のスパゲッティ

山菜の白みそマスカルポーネ

駿河軍鶏とこんにゃくとフレーグラ

ヤマメのムニエルと椎茸ピクルス+ウド

蕎麦茶の香り蕎麦

最後に梅ヶ島旅館組合会長、大野木荘志村浩二さんから感謝のお花を・・ 

奥田シェフ、ぜひまた梅ヶ島にてご指導くださいね!


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「梅ヶ島x奥田イタリアン」第2弾は”料理教室@梅ヶ島”

2017年04月05日 | イベントご案内

昨年9月に銀座サンダンデロにて「梅ヶ島x奥田イタリアン ランチの会」が開催されました。(上の写真参照)

梅ヶ島からは5名の生産者&観光業者が参加され、梅ヶ島の食材の魅力や可能性を実感しました。

が、その可能性や感動を梅ヶ島の皆で共有し、一丸となって梅ヶ島の再生を実現するために、梅ヶ島のより多くの皆さまが参加できるよう、奥田シェフに梅ヶ島にお越しいただくことになりました。

梅ヶ島はじめオクシズの農業者・観光業者の皆さまが座学と実践で「地域再生のノウハウ」を学びます

日時; 4月10日(月) 

場所; 親水公園魚魚の里にて開催いたします。

講話;「食からとらえる地域づくり」-食べ物で地域を立て直しする方程式

料理教室;「梅ヶ島の料理を洋風にして和風で取り入れる」

<<梅ケ島の料理を洋風にして和風で取り入れる メニュー>>

ワサビと猪のスパゲティ

駿河軍鶏とこんにゃくとフレーグラ

猪のローストとホウレン草の温度調理

山菜の白味噌マスカルポーネ和え

ヤマメのムニエルと椎茸と地いも

蕎麦茶の香り蕎麦

 

お問合せ; egao.saito@gmail.com

 


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