隠れ茶を守る会 ブログ

茶処静岡の安倍川最上流、幻の銘茶の産地「梅ヶ島」の荒れゆく茶畑を・茶業を・景観を守るために活動を始めました。

東京農大世田谷収穫祭にて熟成茶販売 10/28~30

2016年10月29日 | 最新ニュース

東京農業大学世田谷キャンパス収穫祭が始まりました。

各研究室が応援する地域の農産物や農大で作っているハチミツなどが販売されます。

地域環境科学部造園科学科「風景研究室」こと自然環境保全学研究室 の学生さんたちは、この日のために10月6日に講習会を受けてくださって梅ヶ島について学び、そして本日無農薬栽培の「隠れ茶・熟成茶」を販売くださっています。

 

【熟成茶とは】新茶を低温で保存し熟成させると新茶とは全く異なった花のような甘い香りが醸し出されます。そして味はまろやか!とほっこりしたい秋冬にぴったりの風味となります。この熟成は、標高の高い山のお茶特有の性質で江戸時代には徳川家康公も、安倍茶(安倍川沿いの緑茶)の熟成茶を好まれていたとのことです。

農大世田谷キャンパス15番ブースにどうぞ~

売り切れの場合は、静岡げんき堂にご注文くださいね。


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9/29 梅ヶ島x奥田シェフワールド後半ご披露

2016年10月23日 | 最新ニュース

9月29日開催の「梅ヶ島x奥田シェフ ジビエ・茶イタリアン」のお料理を前半に引き続き後半を順にご披露させていただきます。

しずく茶でお口直しをしていただいた後は・・・

イノシシポッシェとわさび・茄子の皮とハバルサミコ

イノシシのハンバーグと茶葉

イノシシと地いもとシイタケのロースト

イノシシ料理3種が一皿に~♪

 

続くは鹿料理3品が一皿に盛り合わせられます。

緑茶エスプレッソの鹿肉洗い

鹿肉のロースト・赤ワイン梅シロップソース

鹿肉たたきのヘルシーカツレツ

 

そしてデザートは

緑茶のやわらかプリン

緑茶のジェラート・ペリドットリキュール添え

 

和紅茶・琥珀リキュール

 

本当にどれもこれも美味しいお料理でした。

皆さまはどれが一番召し上がってみたいですか??

ご参加の皆さまに「お気に入りお料理」「お気に入り飲み物」「梅ヶ島の旅館に期待すること」についてアンケート取らせていただきました。

その結果は次回のお楽しみに~♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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お茶講習会@東京農業大学 10/6

2016年10月10日 | 最新ニュース

秋の恒例となりました「東京農業大学でお茶講習会」を10月6日、農大11号館4階実習室にて開催させていただきました。

このお茶講習会の始まりは、収穫祭で梅ヶ島の”隠れ茶”を販売いただくにあたり、「梅ヶ島について」「梅ヶ島のお茶の特性について」をお客様にご説明できるように学ぼう!」・・・からでした。

毎年「収穫祭・梅ヶ島担当」の学生さんがご準備くださり3年生の学生さんを主にお集まりいただきます。

お茶を急須で淹れる機会が少ない学生さんが多いようで、皆さん真剣そのもの。

       

収穫祭準備でお忙しい中、ご参加くださいましたたくさんの学生さん、ありがとうございました。

梅ヶ島ご担当の内山さん、関口さん&院生の小島さんありがとうございました。

講習会を通じて、研究室の学生さんには梅ヶ島を知っていただくことができます。

また収穫祭では学生さんを通して、お客様に梅ヶ島をPRいただけます。

 

今年の収穫祭(世田谷キャンパス)は10月28日~30日

東京農大が応援する各地域の産物が販売されます。

どうぞご家族お揃いでお越しください。

 

当日は「熟成茶」を販売開始いたします。

尚、農大にお越しになれない方はこちらより「隠れ茶・熟成茶」「隠れ茶・ティバッグ」「和紅茶・山霧の香り」をご購入いただけます


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9/29 梅ヶ島x奥田ワールドの前半をご披露いたします!

2016年10月05日 | 最新ニュース

9月29日開催の「梅ヶ島x奥田シェフ ジビエ・茶イタリアン」のお料理を順にご披露させていただきます。

先ずはメニューをご覧ください。

平野裕美さんと清野千恵子さんの合作=薬膳の要素を取り入れて色分けしてあります。奥田シェフのお料理、一皿のなかにきちんと青・緑・赤が揃っていますね。驚きの健康イタリアン!だと証明されました。

ウェルカムドリンク; スパークリンググリーン (緑茶のエスプレッソを炭酸で割ってガムシロップで甘味を付けます)

 

駿河軍鶏と生黒きくらげのスープ + 緑茶リキュール添え

 

水出し冷茶(写真が縦にとどまりません、、、スミマセン)

 

アマゴの天火焼きと緑茶リゾット・アマゴと茄子焼き・しずく茶 (お口直し)

 

続く・・・乞ご期待!

 


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