今回のお茶くらぶ・1Dayレッスンは、お茶全般の基本的知識を学びながら、蒸し茶4種、釜炒り茶3種を飲み比べしました。
同じ蒸し煎茶でも、産地によって味や香りに大きな違いがあること、初めて体験された参加者が多かったようです。
試飲いただいたお茶は下記のとおりです。
蒸し緑茶; やぶきた原種 未来(静岡・川根) 香峻(静岡・足久保) 隠れ茶・熟成茶(静岡・梅ヶ島)
釜炒り緑茶; 五ヶ瀬(宮崎) タイ 四川
いつものようにカップをたくさん並べての試飲、皆さん本気+真剣~
試飲のあとは、お楽しみのベジフルプレート♪
~今日のメニューは~
りんご風味の押し寿司
柿とりんごのクリームサラダ
隠れ茶プリン・黒豆入り
4時からの無料茶会では、参加者がお持ちくださった「山形のお漬物」」(お漬物をお茶請けにするのは、関東以北のようです。関西のご参加者にとっては「初めての経験」)や
ひたちなかのお客様からの差し入れ「干し芋」(今までに食べたことがないねっとり感と甘さ・・・絶品です)、
遅れて駆けつけてくださった養蜂家のSさんの3種の蜂蜜の試飲。と盛りだくさん。
いつもながら、素敵な参加者の皆さまのおかげで、楽しい&美味しい&発見の多い、レッスンでした。
初めてレッスンにご参加くださった皆さま、ほぼ皆勤賞で、今回もご参加くださいました皆さま、ありがとうございました。
ご参加者のお一人Kさんが、梅ヶ島のワサビをクレヨンでスケッチくださいましたので、おすそ分け~
表紙の絵から優しい辛みが伝わりますか?
次回は1/27(土) 「和紅茶を美味しく淹れる」~基本~です。
お楽しみに~(お申込み受付中)
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今回、メール不調で、皆さまにご迷惑おかけしてしまいました。
レッスンに参加できなかった方、ご心配かけてしまった方、たいへん申し訳ございませんでした。
ポイントカード作成、次回には間に合わせます。今回第10回レッスンのポイントはもちろん加算されます。お楽しみに~
年間スケジュール
【緑茶】
第1回 11/17 美味しい緑茶の淹れ方~基本~
第2回 3/17 湯温の違いと緑茶
第3回 7月 茶器の違いと緑茶
【和紅茶】
第1回 1/27 和紅茶の美味しい淹れ方~基本~
第2回 5月 茶器の違いと和紅茶
第3回 7月 水の違いと和紅茶