隠れ茶を守る会 ブログ

茶処静岡の安倍川最上流、幻の銘茶の産地「梅ヶ島」の荒れゆく茶畑を・茶業を・景観を守るために活動を始めました。

【隠れ茶・瓦版 秋の号】

2017年10月27日 | 隠れ茶・瓦版
メールにてお送りしてまいりました「隠れ茶・瓦版」ですが、本号よりブログ&Facebookでもお届けさせていただきます。
重複受信されます方、ご容赦くださいませ。

========お知らせ項目=========
1.「隠れ茶・熟成茶」販売開始いたします 11月3日
2.東京農業大学収穫祭に「隠れ茶ブース」出店いたします 11月3~5日
3.梅ヶ島赤水の滝タイトアップ 11月11日~26日
4.ツアー企画、ご提案いたします

========お知らせ詳細=========
1.「隠れ茶・熟成茶」販売開始いたします 11月3日
お待たせいたしました!
春に収穫した新茶をじっくりと低温で熟成させ「隠れ茶熟成茶」が完成いたしました。
新茶との違いは、先ずその香り。
新茶の若々しい緑の香りに代わって、甘い花のような香りが宿っています。
徳川家康公が、安倍奥の熟成茶を好まれたのは有名なお話。
お求めは、隠れ茶を守る会ホームページより
⇒ http://wakoucha-kakurecha.com/products/
(まだ決済の設定ができておりません。ご面倒でもメールにてご注文くださいませ)
    
2.東京農業大学収穫祭にて「隠れ茶・熟成茶」販売いただきます 11月3~5日風景研の学生の皆さまはこの日に備えて「お茶の講習」を受け準備くださいました。
当日発売の「熟成茶」をお楽しみにお越しくださいませ。
⇒ http://www.nodai.ac.jp/harvest-fes/

3.梅ヶ島赤水の滝タイトアップ 11月11日~26日
昨年始めた「赤水の滝」ライトアップは紅葉を映し出しとても好評でした。
日中は「安倍の大滝」「安倍川源流」「集落」を散策した後、「赤水の滝ライトアップ」を楽しみ、夜は宿の美味しい料理と温泉。
素敵な休日になりますね。
⇒ http://umegashima.jp/info/post.html?d=141

赤水の滝までの交通は「マイカー」または各旅館さんのマイクロバス(旅館さんによってはマイクロバスにて送迎されるようです)です。
お泊り予定の旅館さんに事前にご確認ください。

4.ツアー企画、ご提案いたします
梅ヶ島の魅力をお伝えするツアーを四季を通してご提案させていただきます。
ご希望に沿った日帰り・宿泊・往復バス付きなどを企画させていただきますので
ご相談くださいませ。
紅葉時期: 10月末から11月下旬。
薪ストーブカフェ: 秋~春。
茶摘み+手もみ茶つくり: 6月~9月
南アルプスお手軽トレッキング: 年間
耕作放棄茶畑開墾体験: 年間

どうぞお気軽にご連絡ください。
アグリ・グリーン エコツアーズ(株)齋藤
egao.saito@gmail.com

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10/6 奥田シェフによる「梅ヶ島メニュー」料理実習

2017年10月09日 | 最新ニュース

先月9月20日に銀座サンダンデロにて「梅ヶ島の為のメニュー」の試食会が、梅ヶ島の旅館や食堂の皆さまを対象に行われました。

当日の料理の中から、各旅館や食堂のメニューに加えたい料理を実際に梅ヶ島の旅館さんの台所にて再現いただき、その技やコツを学ぼう!という企画。

【生産者訪問】午前中は梅ヶ島の産物「わさび」「椎茸」「トマト」「お茶」畑を見学いただき、生産者さんのお話を伺う

【地域づくり講習会】午後は市川旅館さんの広間をお借りしての講習会。若い客層の大切さ。そのための料理やメニューの工夫。閑散期のツアーの作り方。加工品への取り組み方。「金山/金探し」をより活用するように。「信玄・家康の歴史の活用やパンフの必要性」等々

   

【料理講習会】夜は旅館さんたちが9月20日のメニューから選ばれた6皿の復習料理実習を大野木荘さんにて。

   

奥田シェフにとっては、たいへんハードな1日となってしまいました。が、梅ヶ島の皆さんにとってはとても充実した、梅ヶ島の可能性を見出す事ができた1日でした。

 

9月20日の銀座での試食会の後、梅ヶ島に戻って早速独自で復習し、レシピを再現されている旅館の女将さんたちや食堂さんが多々いらっしゃることを料理実習時に知り、その意気込みに感動しました。

昼に立ち寄った「魚魚の里」では、新メニューのアイデアをご提案くださったり、たまたまいらしたお客様の注文取りをお手伝いくださったり・・・このお客様たち、ラッキーですよね!

いつもながらの奥田シェフの温かいお人柄、深い懐にすっかり魅了された皆さまとご一緒に「夢と誇りを持てる梅ヶ島」に向かって更なる一歩を進めた一日でした。

前夜にお泊りは「おもい出の湯・湯ノ島館」4つの家族風呂を備えた高級感溢れる旅館です。

    

 

翌日お泊りは「銘酒館」。日本料理の板前さんだった?店主の料理が自慢です。

これからの梅ヶ島の旅館・食堂の新たなる展開にご期待ください❢

 

 

 


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今年もワクワク東京農大お茶講習会10/2

2017年10月02日 | 活動報告

毎年恒例の「東京農大お茶講習会」を本日世田谷キャンパス11号館4階にて昨日開催させていただきました。

収穫祭で販売する梅ヶ島のお茶の特徴や梅ヶ島地域の生活を知り、お茶の淹れ方を実習します。

 

真剣に取り組んでくださる学生さんの眼差しに感謝。

     

お茶を楽しんでくださる学生さんの様子に私も嬉しいです。収穫祭前講座だけでなく、お茶の魅力をお伝えする機会を持てたら・・と思います。

 

今年の収穫祭世田谷キャンパスは11月3~5日。(金~日)

皆さまのお越しをお待ちしております。


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