薪ストーブが都会でも流行っているとか。
火を囲んでの一家団欒、恋人との語らい、一人物思いにふける。どれも「絵」になりますね~
梅ヶ島のほとんどの家庭には、薪ストーブがあります。でも都会の薪ストーブのような’ロマンチック気なストーブ’というよりは、’実用を兼ねたストーブ’のような・・・
先ず「暖を取る」そして「煮物を作る」そして「食卓として利用する」がほとんどです。
今日は、4軒のお宅のストーブをご紹介します。みなさんそれぞれ、食卓テーブル部分の材や煙突の形に工夫しています。
畑仕事から戻って、長靴や地下足袋を脱がずに、そのまま火に当たり、食事をしてまた畑に・・・・の様子が伺えますか?
一家団欒の場にも、モチロンなっております~♪
ところで、薪割りはとても大切な仕事。でも高齢者のみのご家庭には大きな負担。
薪割りを体験してみたい方、お声掛けくださいね~^^)
またまたとっても素敵なご縁を紡いでいただきました。
静岡市清水区由比にあるカフェ&ギャラリー’ねぎぼうず’さんにて、「和紅茶・山霧の香り」をメニューに加えていただけることになりました。
カフェ&ギャラリー‘ねぎぼうず’さんでは自然の木をアチコチに使用。天井部にも梁のように横たわり存在感たっぷり。
そして大きな窓からは明るい陽射しが・・・
ギャラリースペースには隙間から光を放つ、クリスマスにピッタリの焼き物の数々・・・
’ねぎぼうず’さんでは、手作りの季節の様々なスイーツもお召し上がりになれます。
季節の果物やお野菜を使った、優しいスイーツには、相性ぴったりの「和紅茶・山霧の香り」を是非お試しください。
「和紅茶・山霧の香り」をお飲みいただけるカフェは、静岡市内では、東名静岡IC近く、南安倍にある Le Hameau de la Reine (ル・アモー・ドゥ・ラ・レーヌ) http://www.les-jours.jp/c_7/、 静鉄新静岡駅近く、鷹匠町にあるカフェファヴォリ http://tabelog.com/shizuoka/A2201/A220101/22015668/dtlrvwlst/2653980/7393325/ に続く3店目です。
皆さまぜひごひいきになさってくださいね。
「和紅茶・山霧の香り」のお取扱いをご希望くださるカフェ、お洒落な雑貨店、お茶屋さんなど大歓迎です。
ご連絡くださいね。
「煎茶」・「和紅茶」を楽しむ&学ぶ
隠れ茶を守る会では、なかなか馴染みのない和紅茶や幻の梅ヶ島煎茶などをより美味しくお飲み頂く機会を設けようと、東京にて「1day レッスン」を開催しています。輸入紅茶とは全く違う和紅茶に挑戦。同じ煎茶が様変わりするほどの淹れ方のコツを習得。
そして・・・
レッスンの後は、カフェ店長でジュニア野菜ソムリエでもあるchiecoさんの
お野菜・果物たっぷりスイーツやスムージーでデトックス♪
実験を交えた体験型レッスンと健康でおいしいスイーツ、そして素敵なお仲間!
充実した午後をご一緒にすごしましょう~♪
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1月27日(日) 第11回 1Dayレッスン 【和紅茶のおいしい淹れ方~基本~】
~品種(アッサム種・中国種)の違い/紅茶の製法~
時間:14:00(開場13:30)~16:00 (ご都合つく方は引き続き無料茶会にどうぞ)~17:00
会費:3,000円(ベジ・フルおやつプレート付き)
場所:Bar At Ease53 Cafe http://www.x-logic.jp/bae/
住所:東京都杉並区西荻南3-7-6 サンパレス西荻パートII B102
定員:8人(3名以上で実施)
主催:隠れ茶を守る会 お茶くらぶ
アクセス
西荻窪駅南口を出て、徒歩3分酒屋「カクヤス」建物の地下
地図はこちら→http://blog-imgs-44.fc2.com/b/a/r/baratease53cafe/cafemap.jpg )
申し込み時記載内容
- お名前
- 緊急時に連絡がつく電話番号(携帯など)
- メールアドレス
- ご住所
お申し込み/お問合わせ先
Email:kakurecha@aol.jp (担当 齋藤) 前回、メール受信に不具合がありたいへんご迷惑をおかけいたしました。お申し込みから3日経っても担当者からご連絡がいかない場合、お手数でも下記にお電話ください。
Tel: 03-6325-6100
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今後のスケジュール
第12回 3月17日(日) 温度の違いと緑茶
第13回 5月 茶器の違いと和紅茶
第14回 7月 茶器の違いと緑茶
第15回 9月 水の違いと和紅茶
~お楽しみに~
我が家の台所・・・みたいだったBistrot Pouffer が東京から名古屋に引っ越しして、早6か月!
(名古屋の皆さまはこちらをどうぞ⇒ http://tabelog.com/aichi/A2301/A230106/23045392/)
いつもいつも寂しく懐かしく思い出しておりますが、、、、シェフの高田さんにご紹介いただいた近所のお店に行ってみました。
なんとオシャレなこと!
なんと美味しいこと!
そして、そのスタイル・・・まるで寿司カウンターか鉄板焼きステーキか・・・・のスイーツ版
オーナーシェフの吉崎大助さんはカウンター越しに楽しいお話と見事なケーキ作りの一部始終を目の前でご披露~☆
場所は世田谷区深沢不動近くの「深沢坂下」
お店の様子はこちら
出来上がったお菓子モンブランはこちら
チョコスフレは・・・凄いでしょ?アイスクリームとラズベリーソースも一緒です。
全てに拘りときめ細やかな心遣いがちりばめられた「作品」のようです。
お茶はアッサム&アールグレー&ハーブティーのみ
・・・ここに「和紅茶・山霧の香り」が有ったらな~
・・・モンブランやフルーツ系のスイーツにピッタリなのにな~~~☆
と思いながら、モンブランをいただきました~
yum yum yummy~❤(^.^)
今朝の外気温はマイナス4℃の梅ヶ島。
霜もあたり一面に。
家の前の茶畑もこの通り。
木々の色とりどりだった葉は、すっかり落ちて寒々しい冬景色になりました。
さあ・・・温泉の季節到来です!
皆さま、梅ヶ島温泉郷には、3種の源泉があるってご存知でしたか?
湯めぐりについてはこちらをご覧ください⇒ http://umegashima.jp/common/pdf/yumeguri.pdf
3種の源泉の違いをぜひお試しください。
そしてお部屋では、暖かい和紅茶で温まりましょう
梅が島の熟成茶です
師走に入りましたが、山のお茶で一息入れて、のりきりましょう~
photo by Su~
できたて熟成茶のお求めは http://wakoucha-kakurecha.com/products/
11月10日、第5回シグマクシスの茶畑プロジェクトが実施されました。
その様子を中日新聞さん、静岡新聞さんがとても詳しく掲載くださいました。
これを機に、「企業サポーター」が増えることを心より望んでおります。
また、個人の方からも「個人サポーター」のお申し出やお問い合わせを、企業さまからもコラボにつながるお話などいただき本当にありがとうございます。
早急に「個人サポーター」制度も整えたく思います。
少しの面積でもサポートくださる企業さまや個人の方、ぜひお声掛けくださいませ。
03-6325-6100 (齋藤)