緑茶には、抗酸化作用・アンチエイジング・抗糖尿病・抗高血圧・抗認知症・抗メタボ・抗虫歯・抗口臭などの嬉しい効果が認められております。お茶液体には、それらの効果の30%ほどしか抽出されません。70%は、茶殻に残っているのです。お茶を飲み、茶殻を召し上がると100%を体内に取り入れることができます!
農薬・除草剤を全く使わずに栽培している「隠れ茶」。安心してお召し上がりください。
写真の一部は、プロによるお料理・お菓子なども含みます。ご参考になさってください。
【隠れ茶/ 隠れ茶茶殻】
ボッコンチーニと茶殻のサーモン巻き 林美和 和桃李
① ② ③ ④ ⑤ ⑥
材料: ②紫蘇 セミドライトマト 隠れ茶の茶殻 ボッコンチーニ 仕上げのオリーブオイルとマスカット
作り方: ③ボッコンチーニを半分にカットして切り目を入れる。切り目にセミドライトマトを刻んだのをいれて、④上に茶殻を乗せる。⑤スモークサーモンを広げ、紫蘇を乗せボッコンチーニを巻いて ⑥仕上げにオリーブオイルとマスカットを添える。隠れ茶スカッシュと一緒にサンデーブランチにぴったり❣
詳しくはこちらをご覧ください⇒ https://ameblo.jp/watouri/entry-12693567125.html?fbclid=IwAR1-bSmGAsQfzgXzlPqmBXaFJ2rPupG2pNjYQ2GN5CSRlkFKJmXKVIpimdc
湯豆腐 林美和 和桃李
昆布を半日お水に浸し 火にかけ豆腐をゆでる。 (タレ) 醤油2: みりん1: 酒1 隠れ茶茶殻をのせて タレをかけてたべます。 薬味は、ネギ、生姜、みつば、パクチー、陳皮などお好きなものを!
詳しくは和桃李さんのブログにてhttps://ameblo.jp/watouri/entry-12692920849.html
地球の反対側のシドニーでは今は冬。湯豆腐で温まりたい季節。夏の日本では冷奴に替えて^^)
もやしを沸騰した湯でさっと茹でます。茶殻をまぜていただきます。 太白ごま油、塩、白胡麻で味付けします。
豚薄切り肉の茶の葉巻き by隠れ茶を守る会
豚薄切り肉に生の茶葉または茶殻を平に乗せ、手前に「梅肉」または「塩麹」を乗せて巻く。
蒸し器に入れて肉の色が変わるまで蒸す。
好みでナンプラー・トマトソースを添えて。
桜エビ・玉ねぎ簡単炒め隠れ茶添え by Sasano.A
干し桜エビを乾煎りし、スライスした玉ねぎを加えてさっと炒める。醤油で味付けし、トッピングに急須から水気を絞った「隠れ茶」茶殻を。
茶殻みそ汁
でき上ったみそ汁に茶殻を足す(写真は芋茎+切り干し大根+隠れ茶茶殻)
モロヘイヤサラダ by A.Fukuda
モロヘイヤを葉と茎に分けて、葉を塩を入れた熱湯でサッと茹でてから1センチ長さに切り、「隠れ茶」茶殻と和える。お好みでポン酢・醤油をかける。お好みで玉ねぎスライスを加えてもOK。
おひたし 茶殻の水分を軽くしぼり、めんつゆやポン酢で。鰹節と醤油で和えておつまみに。
茶がらめし 炊き立てのご飯に塩少々と一緒に混ぜて。(2合分のご飯:茶葉5g分の茶がらが目安)
*手まり型にしてラップで包むとパーティーメニューに、また俵型にすると懐石料理風になります。
茶がら奴 豆腐の上に茶がらを薬味として乗せるだけ。
かき揚天婦羅 小麦粉・水に茶殻、お好みで桜えび・じゃこを加え170度で揚げる。
茶がら奴 冷や奴に薬味として茶がらを乗せて。
茶殻の白和え
豆腐を茹でて裏ごしする。塩・砂糖・みりんで味付けし、胡麻・からし・酢で味を調え、最後に茶殻を加えて和える。
えびと茶殻の炒めもの
殻をむいたえびに塩・卵白を加え粘りが出るまでこね小麦粉・水を混ぜてなじませる。170度の油で揚げた後、油をあけた鍋に戻し、茶殻を加え混ぜ、みりんで味を調える。
茶殻長せん 長芋の皮を剥き、千六本に切る。茶殻を細かく切って混ぜ和え物、サラダに。
ブルスケッタ みじん切りの玉ねぎ、トマト、茶がら、オリーブオイル、塩を混ぜて焼いたフランスパンに乗せたり、パスタに混ぜて。
茶殻カップケーキ カップケーキ8個分のドウに急須1杯分の茶殻を混ぜ180度で25分焼く。
茶がらふりかけ
材料
・隠れ茶の飲み終わった茶葉
・めんつゆ(薄めずそのまま)・・・大さじ1
・三温糖・・・小さじ1
・みりん・・・小さじ1
・けずり節・・・小さじ1
・素干しの小エビ・・・小さじ1
・白煎り胡麻・・・小さじ1
作り方
テフロン加工のフライパンに茶葉、めんつゆ、三温糖、みりんを入れて
箸でかき混ぜながら、強めの中火にかけて水分を飛ばし、火から下ろして残りの材料を加えて混ぜたら出来上がり。
けずり節、素干しの小エビ、白煎り胡麻の分量はお好みで。
茶葉の苦渋味を残すようにサッと仕上げるのがコツです。
【隠れ茶生葉】
蕪とお茶の葉ジェノベーゼ風 ワサビ効かせて2019年6月8-9日ツアーご参加 Minoみーのさま
スルガエレガント+お茶の葉+パクチーとピーナッツでタイ風サラダ
アーモンドをオリーブオイルで素揚げしておきます。ミキサー(フードプロセッサー)に茶葉、素揚げしたアーモンド(通常松の実ですがアーモンドで代用)、にんにく、オリーブオイル、ブラックペッパー、塩麹(大1前後)、(ナンプラー、醤油少々)( )以外は通常のジェノベーゼソースですが、茶葉はやはり苦味が強いのでナンプラーと醤油で緩和する。(塩麹がなければ塩で)オリーブオイルはエキストラバージンで質の良いものが美味しくできます。全てを攪拌してパルメジャーノも入れます。オリーブオイルの量はお好みで。また葉が直ぐに変色するので作ったらすぐに食べると良い。パスタやトマト、モッツァレラサラダにしても美味しい。
【和紅茶】
キノコと茶がら炒め ニンニク、ショウガのみじん切りと玉ねぎスライスを炒め、しめじを加える。茶からを加え、豆板醤、ナンプラーで味付けする
ハンバーグ 通常のハンバーグのレシピに、みじん切りにした和紅茶茶殻を入れる
プリフェノール++デザート サツマイモを2センチの輪切りにし茶殻と一緒に煮る。お好みで三温糖を加えて甘みを調整する。(サツマイモの代わりにリンゴもOK)