隠れ茶を守る会 ブログ

茶処静岡の安倍川最上流、幻の銘茶の産地「梅ヶ島」の荒れゆく茶畑を・茶業を・景観を守るために活動を始めました。

“食べるお茶・発酵ほろに®” de腸活! 

2023年10月11日 | 食べる乳酸発酵茶

お茶を蒸して、乳酸発酵させると、ほんのり酸味のある、ほろ苦いお茶の漬物になります。
梅ヶ島の旅館さんや都内のレストランでは色々なメニューにご利用くださっていますが、ご家庭でも簡単にご利用いただける一皿をご紹介しております。

“食べるお茶・発酵ほろに®”に含まれる「植物性乳酸菌」と「食物繊維」で腸活&善玉菌を増やし、「カテキン」で風邪を予防し、元気に一日を過ごされますように~

今日の一皿は、実はプロ作~
でも材料をお聞きしておりますのでお試しください。

イカとほろに®のパスタ  (イカの代わりにエビ・タコ・白魚などでもOK)

フルーツサラダ  (季節のフルーツとカテージチーズ)ほろに®を加えてもOK

 


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“食べるお茶・発酵ほろに®” de 腸活! 

2023年10月10日 | 食べる乳酸発酵茶

お茶を蒸して、乳酸発酵させると、ほんのり酸味のある、ほろ苦いお茶の漬物になります。2009年から梅ヶ島にて開発した食べる乳酸発酵茶を“食べるお茶・発酵ほろに®”と名付けて販売を開始しました。
皆さまが“食べるお茶・発酵ほろに®”をご利用する際のご参考になるよう、調理例をアップして参ります。

本日ご紹介の「ほろにサラダ」は、梅ヶ島の大野木荘さんのお得意料理の一つです。

ゴマ、ナッツ、揚げ蓮根、揚げごぼう、などトッピングは日によって変わります。

“食べるお茶・発酵ほろに®”のほろ苦さは、油によってマイルドになるので、揚げ椎茸の軸、も納得のトッピング!
ミャンマーのラペソーは、ピーナッツ油などの油とライム(レモン)・唐辛子・塩をかけて生野菜と、ナッツ類と、ご飯と一緒に食べます。

今日のサラダには、

梅ヶ島産原木シイタケの軸を潰して揚げたものがトッピングされてます。

“食べるお茶・発酵ほろに®”には「カテキン」「植物性乳酸菌」「食物繊維」が含まれます。「カテキン」で風邪・インフルエンザ・コロナを予防し、「植物性乳酸菌」で腸活&善玉菌を増やし、「食物繊維」を善玉菌のエサとし、元気に一日を過ごされますように~♪

大野木荘さんで“食べるお茶・発酵ほろに®”料理を召し上がりたい場合は、事前にご予約が必要です。

https://o-nogi.jp/


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”食べるお茶・発酵ほろに®” de 腸活

2023年10月08日 | 食べる乳酸発酵茶

お茶を蒸して、乳酸発酵させると、ほんのり酸味のある、ほろ苦い漬物のようなお茶になります。

「隠れ茶を守る会」では2009年からお茶農家の応援を始めましたが、未だに後継者が一人も出ない事に反省し、お茶を使った新しい商品を開発しよう!と2019年から開発を始め、ようやく商品ができ上りました。

”食べるお茶・発酵ほろに®”と名付け、商標登録いたしました。

特徴は、カテキンと植物性乳酸菌と食物繊維を同時に摂り込めること。インフルエンザウィルス・コロナウィルス不滅化・癌予防・抗酸化作用などのカテキンの効能、善玉菌を増やす・整腸作用・老化防止・コレステロール低減作用・自己免疫力アップなどの乳酸菌の効能は、皆さまもご存知かと思います。善玉菌を元気に増やすにはエサ=食物繊維=が必須。お茶には植物繊維もたっぷりなのでこれで善玉菌も元気になる、ってわけです。

日本では、未だ「食べる乳酸発酵茶」販売されていないものですから、皆さま馴染みは無く、どうやって食べるの?と疑問を持ちかと思い、食べ方の例をご紹介させていただくことにいたしました。
皆さまからは、「こんな風に使ってみたい」「こうやって食べてみたい」「コレと組み合わせたらどうだろう」などのご意見をいただけますと嬉しいです。

先ずは、”発酵ほろに®ジャム”朝食: ”発酵ほろに®ジャム”を乗せた ヨーグルト&トースト

  

”食べるお茶・発酵ほろに®”に関するご注文、お問い合わせは「隠れ茶を守る会」齋藤まで

egao.saito@gmail.com

 

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梅ヶ島・大野木荘にて「たべるお茶・発酵ほろに®」料理❣

2023年10月02日 | 梅ヶ島食べる発酵茶

「食べるお茶・発酵ほろに®」の商品化を目指すお仲間と大野木荘にてランチ。

 

「たべるお茶・発酵ほろに®」を利用したお料理がずらり~❣


  ほろにサラダ   「たべるお茶・発酵ほろに®」をサラダの素材として利用。「たべるお茶・発酵ほろに®」の緑茶とは思えない華やかな香りがサラダの特別感を醸し出します。原木シイタケの軸を潰して揚げた、手間をかけたトッピングが香ばしさを添えてます。

   ほろにお吸い物  じっくりと摂った旨味たっぷりのお出汁に、その香りが自慢の梅ヶ島産の原木シイタケ。その椎茸の香りに「たべるお茶・発酵ほろに®」の緑茶とは思えない華やかな香りが相まって、特別なお吸い物となっております。

  隠れ茶粉末モもなか・チャイシロップ掛け ワサビ添え 農薬・除草剤を使わずに栽培している「隠れ茶」を粉末にして、アイスに振りかけます。梅ヶ島産のチャイシロップとワサビを添えた梅ヶ島ならではのデザート。

  

いつもながら、大野木壮さんの美味しさを追求する姿勢に今回も感服❢

開発中の新しいお料理<メインディッシュ>は、次回のお楽しみに~♪

「たべるお茶・発酵ほろに®」は、緑茶を乳酸発酵させた「日本初の食べる乳酸発酵茶」です。
「カテキンx植物性乳酸菌」両方を100%摂り込める食材です。

「たべるお茶・発酵ほろに®」に関するお問い合わせは ”隠れ茶を守る会” まで。

 

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