隠れ茶を守る会 ブログ

茶処静岡の安倍川最上流、幻の銘茶の産地「梅ヶ島」の荒れゆく茶畑を・茶業を・景観を守るために活動を始めました。

【隠れ茶・瓦版 2022年梅雨の号】

2022年06月25日 | 隠れ茶・瓦版
梅雨に入り、梅ヶ島の樹々は日に日に緑濃く、枝を広げております。
皆さま、お変わりなくお過ごしでしょうか?
 
本瓦版は、「隠れを守る会」および「アグリ・グリーンエコツアーズ(株)」に
ご縁のあった皆さま、応援くださっている皆さまに不定期にBCCにてお送りさせて
いただいております。
 
========お知らせ事項========= 
1. 「隠れ茶」新茶、販売開始
 
2. 6/11-12 お茶ツアー開催いたしました 
 
3. 「食べる発酵茶」を”The Burn”青山にて召し上がれます
 
4.  東京ミッドタウンガレリア3階ジカバージャパンにて「お茶レター」販売
 
==========お知らせ事項==============
1. 「隠れ茶」新茶、販売開始
  春の訪れが遅い梅ヶ島では、長い冬の間にたっぷりと蓄えた
  滋味深いお茶が育ちます。
  34年の農薬・除草剤不使用歴も自慢です。
  お求めは Yahooショップ・「隠れ茶」で検索、または
 
2. 6/11-12 3年ぶりにお茶ツアー開催いたしました
  コロナ禍でのツアー開催は、交通手段・宿の部屋割り・個別での手揉み茶作り
  と今までとは異なるプログラムで実施させていただきました。
  カナダ・タイ・日本・諸々のご専門家と国際的&学びの多い2日間でした。
  (秋のツアーを計画中です。ブログ・Facebookにてお知らせさせていただきます)
 
3. 「食べる発酵茶」を”The Burn”http://salt-group.jp/shop/theburn/にて
  7月中旬までの限定メニュー” 帆立のカルパッチョ アスパラガスと隠れ茶のサラダ ”
  に、3年前から開発を進めております「梅ヶ島の食べる発酵茶」を
  ご利用していただいております。
 
  この機会に、ぜひ「食べる発酵茶」をお試しください。
  コース料理↓

  http://salt-group.jp/shop/theburn/pdf/dinner_2205.pdf

 

  アラカルト↓ 

  20220608 Thr Burn resize.jpg

  「食べる発酵茶」は、ソースとして利用されてます。

 
  その他、小伝馬町「minoみーの」さん、梅ヶ島「大野木荘」んでも
  テストご利用いただいております。併せてお試しください。
 
4.東京ミッドタウンガレリア3階ジカバージャパンにて「お茶レター」販売いただきます
  静岡市主催の首都圏テストマーケティングにて「隠れ茶お茶レター」を採用いただきました。
  「お茶レター」はティ-バッグにメッセージを添えてポストに投函できる粋なお便りグッズです。
  7月1日~8月31日期間限定。(暑中見舞いに最適です!!)(遠方の方:Yahooショップでも入手可)
  ジカバーニッポンでは江戸切子をはじめとし、魅力的な日本の伝統工芸品がセレクトされています。
  
==============================
 
梅雨の合間の蒸し暑さで夏バテを起こしやすい時期ですが、
緑茶は胃腸周りの熱を取り、夏バテを防いでくれます。
体調を整えて元気に夏をお迎えください。

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2022 春のお茶ツアー: 新企画満載ツアーでした

2022年06月12日 | 最新ニュース

3年ぶりのお茶ツアー、今年は、集合を梅ヶ島のお宿に。お茶作りは「蒸し茶」「釜炒り茶」をお好みで選択。2日目はお茶料理を皆で作っていただく。と例年と異なるプログラムにてコロナ感染防止に対応いたしました。またカナダ人・タイ人・帰国子女と国際色豊かなご参加者を得て、楽しい2日間となりました。

お誘い併せてご参加いただきました皆さま、ありがとうございました。

お宿のお部屋の関係で、今回はご参加いただけなかった皆さま、申し訳ございません。次回のツアーにてぜひお目にかかれますこと、楽しみにしております。

 

恒例の「新茶」「熟成茶」飲み比べをオリエンテーション時にお試しいただきました。

昼食時には、しずく茶の茶殻を豆腐やご飯に載せて,粉末の隠れ茶や焙じ茶を利用したホットケーキカップケーキやヨーグルトをお召し上がりいただきました。

 

お茶摘み・お茶作りの様子はこちら↓

  

地元の食材満載の夕食はこちら↓ (アマゴ/鹿肉刺身、アマゴ塩焼き、しゃも鍋、お茶天婦羅、椎茸、地芋・・・)開発中の「食べる発酵茶」を利用した試作品(チキンロール・チーズラップもご試食いただきました。

 

   

2日目は、昼食用のお結びは各自でホウバに茶飯を詰めます。

  

 

「大谷崩れハイキンググループ」「昼食食材調達グループ」に分かれて

     

 

周辺の野草(ユキノシタ・ワラビ・柿の葉・茶の葉)天婦羅を皆で作り昼食!

 

 

色々な新しいことを導入し、試させていただいたツアーでした。

皆さまからいただいたフィードバックを次回に生かして「より梅ヶ島をそして梅ヶ島のお茶を楽しんでいただけるツアー」を目指して参ります。

次回は秋に開催予定です。

Facebookや当ブログにてお知らせさせていただきます。

 


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