隠れ茶を守る会 ブログ

茶処静岡の安倍川最上流、幻の銘茶の産地「梅ヶ島」の荒れゆく茶畑を・茶業を・景観を守るために活動を始めました。

梅ヶ島食べる発酵茶「あと芽」で実験継続

2021年06月16日 | 梅ヶ島食べる発酵茶

4月、5月と新芽を利用した食べる発酵茶実験を続けて参りましたが、今年最後の実験は「あと芽」

梅ヶ島の一番茶は、とびっきり香り良い新茶に仕立てることができますから、一番茶ではなく「あと芽」を利用して発酵茶をつくることができたら、茶農家さんにとっても嬉しいこと、そして現在話題になっているFood LossやSDGsにもつながること。

一番茶と風味や発酵度合いなどを比較して、今後に生かしていきたいです。

 

 


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福島県会津地方の郷土料理「ニシン鉢」

2021年06月15日 | 最新ニュース

梅ヶ島では山椒の実がたわわに付く時期を迎えています。

山椒の実は、関西では’いかなご’と煮る「くぎ煮」に多用されるようですが、我が家では煮魚の臭み取りに利用しています。

写真の「ニシン鉢」は会津地方の郷土料理と、数年前の茶摘みツアーの際に、指導教官の麻生先生に教えていただきました。それ以来、毎年漬け込んでおります。

実よりも葉を多く使って漬け込みます。

ニシンは身欠き鰊を使用しますが、この時期、ハードタイプはなかなか手に入りません(お正月の昆布巻き用に年末には売られています)。↓今年はソフトタイプで試してみました。

 

 

↓こちらは昨年漬け込んだハードタイプのニシン。

会津には、このニシンの漬物がぴったり入る用に焼かれた「ニシン鉢」陶器もあり、伝統食が引き継がれているそうです♡


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隠れ茶粉末・隠れ茶焙じ茶粉末のご利用方法が拡充~

2021年06月02日 | 最新ニュース

農薬を使わず丁寧に作り続けている「隠れ茶粉末」「隠れ茶焙じ茶粉末」を使用した、ラテ・カクテルなどのお飲み物としてご利用いただいているカフェやバーの方々が多いかと思いますが、今回は「隠れ茶」「隠れ茶焙じ茶」を利用した【新たなスイーツ】をご試作いただきました。

コクの中に豊かな香りの素晴らしいスイーツばかり❣ ご参考になさっていただきたく思います。

↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

 

試作協力:ピュラトスジャパン株式会社https://www.puratos.co.jp/

 

隠れ茶粉末はこちらの茶園のヤブキタ種・一番茶から 

  

 

焙じ茶粉末はこちらの茶園の在来種・一番茶から作られております。 

→  

どちらも農薬不使用の安全な茶園です! 


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2021年「隠れ茶」新茶でき上りました!

2021年06月02日 | 最新ニュース

今年は梅雨入りが早く、お茶の収穫は天候を見ながら、晴れの日を狙って・・・と例年の優先順位「芽の伸び⇒天候」ではなく「天候⇒芽の伸び」となりました。

そして例年より1週間ほど早い5月24日に「隠れ茶」の畑では収穫が完了いたしました。

その後新田工場にて荒茶に、そしてお茶屋さんに仕上げていただきようやく完成。

「隠れ茶」新茶の販売を開始いたします。

 

今年は、まだまだ小さい芽のうちに収穫した畝が多かったので、例年以上に細く小さな仕上がりになりました。

芽茶(めちゃ=一芯二葉の「芯」の部分です)が多いのも特徴です。よりコクのある緑茶をお楽しみいただけます。

夏バテなど起こしやすい梅雨時期をとびっきりの香りとキレのある「隠れ茶」で乗りきりましょう~

 

お求めはこちらから⇒ https://store.shopping.yahoo.co.jp/kakurecha/


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