隠れ茶を守る会 ブログ

茶処静岡の安倍川最上流、幻の銘茶の産地「梅ヶ島」の荒れゆく茶畑を・茶業を・景観を守るために活動を始めました。

久能山東照宮に「隠れ茶+隠れ茶熟成茶」奉納!

2018年06月19日 | 最新ニュース

鎌倉時代、安倍川流域栃沢ご出身の僧、聖一国師は宋から茶の種を持ち帰り、安倍川支流の「足久保」と安倍川上流の「蕨野」に撒き、それが安倍川流域の茶栽培の始まりと言われています。

当時、安倍川流域のお茶は安倍茶と呼ばれその味と香りから珍重されました。

 

足久保の茶は、大日峠にて熟成させて駿府城・江戸城の家康にお茶壷道中にて届けられていたという故事にならって、ここ安倍茶の産地’梅ヶ島’でも「隠れ茶」を熟成茶に仕立てております。

その熟成茶と新茶の飲み比べができるのが、この時期限定の楽しみ。

  

 

家康公にもその飲み比べをお楽しみいただき、この素晴らしいお茶を栽培している梅ヶ島の茶農家を励まし、茶農家の存続を応援いただけたら、、、と「隠れ茶(新茶)と隠れ茶熟成茶」を奉納させていただきました。

      

家康公のお力を借りて、梅ヶ島の茶農家さん・ワサビ農家さん・椎茸農家さん・林業家さん・そして旅館さんが益々栄え、明るい未来に繋がることを記念してまいりました。

さぁ、大船に乗った心地で明るい梅ヶ島を思い描いて、頑張りましょうね~

<<凍結被害に遭われた茶農家さん、諦めずに茶業を続けていただきたいです!!>>

 

 


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「大人の遠足2018・幻の銘茶を摘みに①」無事に終了❢

2018年06月16日 | 最新ニュース

東京から20名、藤枝から3名、のご参加者を取りまとめてくださいましたのはサロンを経営されているとってもチャーミングな小川悦子さん。病み上がりにも関わらず添乗員のように大活躍!

ご参加の皆さまの若さ・熱気に私たちも元気になりま~す。

 

藤枝からは、お茶のご専門家がご参加くださり、緑茶・烏龍茶・紅茶の違いをとても分かりやすくご説明くださいました。

今回、「隠れ茶(新茶)」と「隠れ茶・熟成茶」の飲み比べをお楽しみいただきました。場合によって、どちらも美味しい。とのコメントをいただき納得&感激でした!

 

 

お昼は地元食材ふんだんのヤマメ塩焼きランチ。

    

 

さて、茶畑では、新茶の刈り取り時には小さすぎて残された芽が、丁度良い大きさになりました。ここでは、それらを「後芽あとめ」または「番茶」と呼びます。今日はそのあと芽を摘み取ります。

 

 

蒸してから手揉み茶緑茶に挑戦!

  

 

茶畑の横を霧がよぎっていき、なんとも風情のある光景に。

遠路ご参加の皆さま、ありがとうございました。

秋の紅葉、来年の茶摘み、四季を通して梅ヶ島にお越しいただけますこと、楽しみにお待ちしております。

アグリ・グリーンエコツアーズ(株)http://agrigreen-ecotours.com/

 

 


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「大人の遠足to隠れ茶の里へ2017」から早1年!

2018年06月16日 | 最新ニュース
昨年、サロンドシャンティの磯部優子先生が企画下さいました「大人の遠足to隠れ茶の里へ」から早一年。今年はその生徒さんに引き継がれ、企画いただきました。「大人の遠足・銘茶を摘みに①」後ほどアップさせていただきます。
 


 
 
 
  
 
 
 
6月27日 「大人の遠足to隠れ茶の里」準備進んでいます
6月27日の「大人の遠足to隠れ茶の里」のお打ち合わせでサロン ド シャンティさまを訪問。お打ち合わせはそこそこに、癒しの空間と時間をしっかりと楽しませていただきました......
 

 


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6/9-10 地域密着型茶摘み+安倍川源流トレッキング終了報告

2018年06月11日 | 最新ニュース

梅雨入り後の初めての週末で雨を心配してドキドキ・・・でしたが、

 

【Day1】

心配をよそに時折り晴れ間の出る絶好の茶摘み日和となりました❢

まだまだ摘んでいたいというほどの茶摘み好きさんが集まりました。

摘み取った茶葉は、即座に蒸して手揉み茶に。そして絞り出しで試飲!

自作のお茶の美味しいこと~

     

 

今年は、神奈川県自然環境保全センターにお勤めの久保典子さんにご指導いただいて籠編みにも挑戦!皆さま初めてとは思えない出来栄え!

   

 

くさぎ里さんのカルキを入れてない温泉「炭酸ナトリウム塩泉」で疲れた身体を芯からほぐしていざお待ちかねの夕食へ。献立は美味しさが定評の地元素材を使った田舎料理+奥田シェフご考案のジビエ料理

   

 

【Day2】

今日も雨は降らず・・・安倍川源流トレッキング日和❢

ここが1級河川安倍川の源流。

 

途中霧が出て幻想的な風景も味わいました。

   

 

昼食は日本一高い茶畑「東峰」にて。

 

 

お茶のワークショップはお茶研究家の平野裕美さんに、梅ヶ島「隠れ茶」の特徴を生かした飲み方をご指導いただきました。

  

終了して小屋を出るといよいよ雨が。

先ほどまでくっきり見えていた尾根はあっという間に霧の中。

 

今回も素敵なご参加者に出会え、実り多い嬉しい2日間でした。

ご参加の皆さま、応援くださった皆さま、ありがとうございました。

次回は梅ヶ島の紅葉を楽しむツアーを企画しますのでお楽しみに~

 


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