隠れ茶を守る会 ブログ

茶処静岡の安倍川最上流、幻の銘茶の産地「梅ヶ島」の荒れゆく茶畑を・茶業を・景観を守るために活動を始めました。

新茶「隠れ茶」・ティバッグ「隠れ茶」発売開始!

2015年07月20日 | 商品のご案内

新茶「隠れ茶」茶葉100g&50gがいよいよ販売開始となりました!

そして、、、今年は茶葉に加えて、「ティバッグ」も発売となりました。

  

 

ティバッグの中身は100%農薬26年間不使用の「隠れ茶」です。

テトラナイロンの1辺の長さ・容量・紐について等々、ティバッグの開発にご協力くださった皆様、ありがとうございました。

2年かけてようやく商品となりました。

 

デザインは「和」の雰囲気を醸し出し、着物を思い浮かべるようなイメージ。

また、リーフの隠れ茶の姉妹商品と分かりやすく、パッケージの紙は同じ紙を使い、こよりの仕上げも同じ。

 

5個入り ¥600 ⇒切手を貼って「お茶郵便」お便りとしてご利用いただけます。

粋な暑中お見舞いや季節のご挨拶としてどうぞ~

 

15個入り ¥1500

 

 

そして、この時期ならではの「新茶と熟成茶の飲み比べ」は通常の茶葉「隠れ茶」&「熟成茶」にてぜひお楽しみください。

新茶の青々しい香りと熟成茶の花のような甘い香り、同じ茶葉とは思えないほどの違い。

第21回「梅ヶ島お茶くらぶ・1Dayレッスン 7/5」にご参加の皆さまは、飲み比べワークショップにてその違いを楽しみました。

熟成茶は新茶を温度管理して保存することによって、成分が変わり、香りは甘く&味はまろやかになったお茶です。

 

お求めは「隠れ茶を守る会」ホームページの商品購入ページよりどうぞ http://wakoucha-kakurecha.com/

「隠れ茶」と「熟成茶」の飲み比べセット箱詰めも承ります。

お問い合わせ・ご注文は 静岡げんき堂 054-266-4288まで。


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東京農大・小田急講座@梅ヶ島 その後

2015年07月07日 | 最新ニュース

「茶摘み+源流トレッキング」を基本とした梅ヶ島をフィールドとした東京農業大学オープンカレッジ(社会人向け講座)も今年で6回目を無事に終了しました。

毎年皆さまとの素敵なご縁に感謝しています。

農大講座がご縁で耕作放棄茶畑の茶摘みに川崎から通ってくださるAさん。お嬢様とその同僚の方をご紹介くださったOさん。それがご縁で古民家を借りて鹿肉ソーセージ作りや鹿の角クラフトで梅ヶ島を盛り上げようとしてくださっているKさんYさん。昨年のご参加者Hさんは、梅ヶ島お茶くらぶのワークショップ会場を提供くださることに。本当に素敵なご縁が発生している現場です。

  

 

今年もたくさんの素敵な出会いがありました。海外から梅ヶ島にお客様がいらしても対応できるように智慧やアドバイスをいただいて準備していきたいと思っています。

素敵なシンデレラおともだちをお連れくださったSさん。

お茶の新たな活用法、、、「隠れ茶染めストール」も考案いただきました。何と言ってもそのエネルギッシュなパワーに圧倒されるFさん。

 

そして、地元の皆さんも頑張っています。

またぎとご一緒に鹿肉で、ハンバーグ・スモーク・ジャーキーを開発中。

Iちゃん、Yくんは毎年のように茶摘みボランティアに来てくださっています。

みなさん、ありがとう~~

今日は感謝をお伝えしたいブログでした。

 

これからの梅ヶ島、とっても楽しみ^^)

皆さまも遊びにいらしてくださいね。

 


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第21回梅ヶ島お茶くらぶ・1Dayレッスンのご報告

2015年07月06日 | お茶くらぶ

梅雨空の中、「新茶と熟成茶の違いを愉しむ」レッスンを開催いたしました。

6名のご参加者のうち5名が梅ヶ島をご訪問くださったことがある方々という珍しいシチュエーション。

エネルギーあふれるご参加者に講師陣も熱意が溢れます。

 

新茶と熟成茶を4つの淹れ方で比較しました。

1. 氷水出し

2. 熱湯⇒オンザロック

3. ぬるい湯

4. 熱湯

 

その日の体調・天候そしてお好みなどで美味しく感じる飲み方は変わるかと思われますが、それらに合わせて茶葉を選んだり・湯温を決めるというのが「美味しいお茶をいつも飲める」秘訣!

 

 

和菓子は「七夕」に挑戦。

 

 

6/13-14農大講座@梅ヶ島にご参加の際に持ち帰ったお茶の生葉で染められたご自作ストールもご披露いただきました!

 

パワーあふれる皆さまから刺激をたくさんいただいたレッスンとなりました。

ご参加の皆さま、ありがとうございました。

会場を提供くださっているMaasa & Co. Inc のMaasaさん、ありがとうございました。

 

 


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小田急電鉄+東京農大 コラボ講座 報告

2015年07月02日 | 最新ニュース

小田急電鉄さんと東京農大のコラボ講座、「まなたび」の初回が無事に終了いたしました。

梅雨の最中とは思えない、五月晴れのような晴天の2日間でした。

この時期にはめったに見ることのできない富士山が安倍峠から、駿河湾が天空の茶畑から臨むことができました。

 

【DAY1】

    

手揉み茶もどきを作って味わいます。

 

  

くさぎ里さん自慢の地元食材を使った夕食。アマゴは囲炉裏で焼きます。

 

【DAY2】

 

朝食後、ほう葉弁当を作ります

  

安倍峠では富士山が!安倍川源流ではオオイタヤメイゲツの新緑を楽しみました。

 

天空の小屋で食べるお弁当は格別!

お茶の淹れ方をワークショップにて基本から学び、実際に一人一人が淹れてみます。

 

盛りだくさんの2日間。

皆さまお疲れ様でした~♡

 

7月5日梅ヶ島おちゃくらぶ・1Dayレッスンでは、「新茶と熟成茶飲み比べワークショップ」開催いたします。参加者募集中~!

http://ameblo.jp/ocha-club/entry-12036375343.html

 

 


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