「地域食材を活かした料理をツールに地域おこしを!」を自らの理念として日本各地で地域を再生している奥田政行シェフが、静岡梅ヶ島の食材の更なる魅力をイタリアンの切り口で引き出します。
梅ヶ島の特産品、アマゴ・駿河シャモ・鹿・イノシシ・緑茶・ワサビなどが奥田マジックによってどんな変身を見せるのか。今から楽しみです。
イタリアンに合う緑茶は、梅ヶ島お茶くらぶ平野裕美講師より呈茶いたします。
メニュー
駿河軍鶏ときくらげのスープ+緑茶リキュール
アマゴの天火焼きと緑茶リゾット
アマゴと茄子焼き
鹿肉たたきのヘルシーカツレツ
シャモとこんにゃくのフレーグラ
イノシシのポッシェとわさび・茄子の皮とバルサミコ
イノシシのハンバーグと茶葉
イノシシと地いもと椎茸のロースト
緑茶エスプレッソの鹿肉洗い
鹿肉のロースト・赤ワイン梅シロップソース
お茶のやわらかプリンとお茶のジェラート
和紅茶/コーヒー
(食材の入荷状況によりメニューは変更されます/ほとんどの食材は梅ヶ島産です)
アマゴ: 水温20度以下の渓流に生育する淡水魚。梅ヶ島上流の「魚魚の里」にて湧き水を利用して養殖している。
駿河シャモ: 7種の鶏を交配させて黒い羽根を持つ旨い鶏を誕生させた。生育期間はブロイラーの2倍以上の4~5か月。
ワサビ: 安倍川に注ぐ湧き水清流を利用して独自に改良した品種を栽培。粘り気と辛みが強いのが特徴。
日時: 2016年9月29日 12時半~14時半 (12時受付開始)
場所: レストラン「ヤマガタサンダンデロ」 ギンザファーストファイブビル
山形県アンテナショップ「おいしい山形プラザ」2階
内容: 12時受付開始 12時半~14時15分 ランチ 14時15分~14時半 奥田シェフの話
参加費: 7000円 (税込み) 当日現金でお支払いください
申込み先: 03-5250-1755 ヤマガタサンダンデロ 担当:梅田啓一(月曜日定休)
定員: 32名(定員になり次第に締め切り)
ランチでの開催ですが、内容はまるでディナー!席に限りがございます。お申し込みはお早めに~
当日お目にかかれますこと、梅ヶ島お茶くらぶスタッフ一同、楽しみにお待ちしております。