春に摘んだ初摘み新茶を大切に温度管理をして待つ事5か月。
ようやく熟成茶の完成です!封を切ると何とも言えない深い甘い香り。新茶の青々しさはなくなり、まろやかな豊かな味わい。
徳川家康が熟成茶を好まれ、特にお目に適ったのは日本全国数ある中で「安倍の熟成茶」。
安倍川支流の井川大日峠にて茶壺に入れて熟成させ、晩秋に駿府城に運ばせたということです。
静岡市ではその故事にならって、10月下旬、井川から家康公が祀られる久能山東照宮まで、お茶壺道中行列を行っています。
「隠れ茶・熟成茶」もようやく仕上がりました。
寒さに向かう季節、ご家族での団欒にご利用ください。そして楽しく風邪予防もなさってくださいね。
お求めは、隠れ茶を守る会HP http://wakoucha-kakurecha.com/ (まとめ買いで送料無料枠があります)
または 自然食品ネット http://kakurecha.com/s/ (メール便でお送りできる商品もあります)
熟成茶についてもっと詳しく知りたい/美味しい淹れ方をマスターしたい方は、12月1日@西荻 下記レッスンにお申込みください。