隠れ茶を守る会 ブログ

茶処静岡の安倍川最上流、幻の銘茶の産地「梅ヶ島」の荒れゆく茶畑を・茶業を・景観を守るために活動を始めました。

「食べるお茶・発酵ほろにⓇ」ご紹介と試食会@梅ヶ島

2023年02月24日 | 最新ニュース

2019年に開発を始め、昨年末ようやく完成した「食べるお茶・発酵ほろに」を下記の皆さまにご紹介し、ご試食いただく会を実施いたしました。 

1月26日19時 梅ヶ島学区自治連合会 町内会及び自治会

2月21日午前 梅ヶ島温泉郷コンヤ温泉組合・新田温泉組合および静岡県・静岡市のご協力機関の皆さま        

2月21日午後 梅ヶ島温泉郷梅ヶ島温泉組合の皆さまへ

「食べるお茶・発酵ほろに」開発チームでは、基本のソースとなる「ほろにジェノベーゼ風」を改良し、和風「食べるお茶・発酵ほろに」山椒ソース、ヴィーガンに対応できる「食べるお茶・発酵ほろに」大豆ミート味噌ソース、国際色豊かな「食べるお茶・発酵ほろに」のモロッコ風ソースを開発し、試食会に臨みました。

梅ヶ島に向かう県道29号線沿いにある、うしづまチーズさんには、「食べるお茶・発酵ほろに」に合うチーズ「サンマルセランチーズ」を作っていただき、刻んだ「食べるお茶・発酵ほろに」と合わせました↓。



開催にあたりましては、東京農業大学微生物研究室 内野教授、大学院生 和田さんはじめ静岡県お茶振興課、ChaOI、静岡県工業技術研究所、静岡市産学共同研究センターなど応援いただいているたくさんの皆さまに遠路おこしいただき御礼申し上げます。

また21日午前の試食会ではコンヤ温泉組合の大野木荘さまの会場を利用させていただきました。改めてお礼申し上げます。

ご参加者の皆さまには準備・片付け、そしてアンケートにご協力いただき、感謝申し上げます。

今後は、「食べるお茶・発酵ほろに」の販売に努めて参ります。応援よろしくお願いいたします。


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