隠れ茶を守る会 ブログ

茶処静岡の安倍川最上流、幻の銘茶の産地「梅ヶ島」の荒れゆく茶畑を・茶業を・景観を守るために活動を始めました。

2016年6月11-12日 地域密着型茶摘み&安倍川源流トレッキング体験

2016年04月25日 | イベントご案内

参加者募集中!!

変更点を青で修正

    

静岡梅ヶ島での茶摘み&手もみ/心癒される安倍川源流トレッキング/息を呑む標高1000mの天空の茶畑見学/地域の飲み水である湧き水/地元食材たっぷりの宿料理/再生中の放棄茶畑見学/地域の学び満載の2日間を過ごします。

昨年のご参加者からいただきましたアイデア「お茶の葉染色」ワークショップ、ご希望者は挑戦ください。

新田集落の散策では、薪スト―プ・薪の風呂・縁側など地元の暮らしを見学いただけます。 

 

開催日: 2016年 6/11-12(土・日) 雨天決行

募集人数 :19人 

6/11(土)  茶摘み・手揉み茶に挑戦

10:30 「ペンションくさぎ里」集合 ・受付 

11:00 オリエンテーション(プログラムの説明・自己紹介)

12:30 昼食

13:30 茶摘み/手揉み茶/耕作放棄地・草木集落見学

17:00 温泉

18:00 夕食・交流会

 

6/12(日) 安倍川源流トレッキング・天空の茶畑見学・散歩

07:00 朝食

07:30 朴葉むすび作り

08:00 ワークショップ*(①お茶の葉染め/②新田集落散歩:わさび農家・旧梅ヶ島小学校分校・放棄茶畑県見学・薪割りなど)

09:30 安倍川源流へ出発

12:00 「天空の茶畑」見学昼食/お茶プチワークショップ/散策/振り返り

15:30ごろ コンヤの里テニスコートにて解散

*ワークショップは①または②どちらか1つに参加


持ち物:1日目の昼食、水筒(お帰りに湧水をお持ち帰り頂けます)、リュックサック、トレッキング用手袋、上下に分かれた歩きやすい雨合羽、防寒着、着替え、傘、帽子、汗ふきタオル、筆記用具、カメラ、洗面具、保険証、配布資料 (民宿周辺にスーパーやコンビニはありません。) 

服装:長袖、長ズボン、長いソックス(もしあれば)登山スパッツ、トレッキングシューズ(運動靴でも可)または長靴(茶摘み&源流に便利です)

 

集合: 10:30 ペンションくさぎ里 または 9:15 静岡駅北口交番前 (送迎車=要予約

宿泊:ペンションくさぎ里 http://kusagiri.com/ (2~4人の相部屋)      421-2301 静岡県静岡市葵区梅ヶ島4797 TEL. 054-269-2263 

参加費:18,000円(体験費・1泊3食&おやつ&夕食時の飲み物・入湯税・傷害保険・交流会飲み物費用含む)
学部生・大学院生は15,000円 
シルクのお茶染色ワークショップにご参加の方は、別途¥2000追加となります。
当日に限り、ペンションくさぎ里では飲み物持ち込み可能です。お好みの飲み物をご持参いただいても構いません。

定 員:19名(最低催行人数12人) 
交通費:現地までは自己負担
締切り:5月31日(定員になり次第) 
ご案内:ペンションくさぎ里・市川兵伍 東京農業大学教授・麻生恵 隠れ茶を守る会・齋藤雅子 
 

お申込み/お問い合わせ:egao.saito@gmail.com (齋藤)

お申し込み時に a)送迎車の要不要  b)ワークショップ①②どちらに参加か をお知らせください


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新しい有機肥料CBXを試しています。

2016年04月16日 | シグマクシスの茶畑プロジェクト

English follows.

株式会社シグマクシスがスポンサーしてくださっている「企業の茶畑」に、今年は新たな有機肥料CBXを散布。

土壌に必要なミネラルを補給し土壌微生物を活性化し、健康な土壌をつくります。

健康な土壌で育つ茶樹も健康になるはず。 

今年の新茶が楽しみです!

 

今は遅霜が降りないよう、新芽が順調に伸びるよう願っています・・・・

 

We are testing the new organic fertilizer CBX on the tea garden which is supported by the comany called SIGMAXYZ

This CBX organic fertilizer contains various kinds of minerals which will activate the vacteria in the soil. So the soil will be nutritious after the work of vacterias.

We expect the coming harvest, the first flush, would be very high in aroma and taste.

The only concern now is the late frost which will damage the bud of tea leaves.


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