隠れ茶を守る会 ブログ

茶処静岡の安倍川最上流、幻の銘茶の産地「梅ヶ島」の荒れゆく茶畑を・茶業を・景観を守るために活動を始めました。

お茶の収穫、始まりました~🍃

2023年05月16日 | 最新ニュース

ここ梅ヶ島草木平ボランティア茶園は、農薬・除草剤を一切使わずにお茶を栽培しています。例年より10日ほど早く、お茶の収穫が始まりました。
昨日までの寒さが嘘のような暑い一日!

雨後に気温が上がるとチャノキの芽は伸長するそうです。今日一日でグーンと伸びたような気がします。どれくらい伸びるのか、計測してみたいと思います!

   

今年も、心強い助っ人のお蔭で、あっという間に25㎏を刈り取りました。

 

どんなお茶ができ上るのか、楽しみです^^)

   

 

天候を見ながら、次の収穫日を決めますが、20日または21日(やぶきた種)、27日(在来種)の予定です。

お手伝いくださる方、大歓迎です~♪


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

南平塚フレンチレストラン HxM(アッシュ エム)のメニューに登場❣

2023年05月04日 | 最新ニュース
南平塚にあるフレンチレストラン「アッシュエム HxM」https://b-h-m.com/ にて、「食べるお茶・発酵ほろに」を使用した料理を正式メニューに登場させていただいております。
 
《相州牛と季節野菜のロースト 食べるお茶・発酵ほろにのタプナードとオレの胡椒バターを添えて》
  
ぜひお試しください~♪
 
南平塚にあるフレンチレストラン「アッシュエム HxM」https://b-h-m.com/
とは、地産池消を推し進め、地元農家や漁師、その他生産者との連携を密にし、made in SHONAN の食材にこだわり、安全・健康・美味しい料理を提案。
特に野菜は信頼できる農家から届く、自然栽培や無農薬栽培のものを厳選。
野菜本来の味をお楽しみいただけるフレンチレストラン。(ホームページより)
 
デザート・ワイン・チーズもとても充実しています。
  
「食べるお茶・発酵ほろに」入りのガナッシュケーキ
 
「食べるお茶・発酵ほろに」は、お茶を乳酸発酵させ「カテキン」と「植物性乳酸菌」の両方を100%摂り込めるスーパーフード❣
 
ぜひ、HxMにて「食べるお茶・発酵ほろに」料理をお試しいただきたく思います。
 
 
 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする