4種の和紅茶ではありません!同じ「和紅茶・山霧の香り」を同重量の茶葉と同容量の熱湯で、浸出時間も同一で淹れた結果の水色(すいしょく)の違いをご覧いただいてます。
第5回お茶くらぶ「和紅茶を楽しむ」では茶器の違いが、香り・味・色にどういう影響を与えるのか与えないのか・・・を参加者の皆さまに実際に体験いただきました。
茶器は左から紫砂・ガラス・磁気・銀です。
参加者の皆さま9人で評判の良かった茶器とご感想は
銀(4人):香りが良い、まろやかで甘みがある
紫砂(4人):まろやかで甘く美味しい
磁気(1人):素直な感じの味
ガラス(0):
お茶くらぶの会場はまるで実験室のようでした。
そしてレッスン後は、皆さまお楽しみのおやつプレートの時間☆
今回もChiecoシェフの張り切りぶりが伝わるでしょうか?色も味もおいしく何より体に優しいデトックスプレート。皆さまのご要望で「隠れ茶・熟成茶」と一緒にお召し上がりいただきました。
左から
野菜ジュース
・小松菜、ほうれん草、リンゴ、バナナをレモン汁と昆布汁で。
チョコレートムースのパフェ
。キャロブパウダーとアボカド、バナナ、豆腐、デーツをブレンダーで混ぜ合わせ、その上にカシューナッツのクリームといちごとベビーキウイとスチューベンをのせて。
フィンガーサンド(天然酵母の全粒粉パンにトッピングは全て非加熱のローフードです)
・バルサミコ酢でマリネしたトマトとナッツパテ(アーモンド、セロリ、パプリカ、人参を味噌でまとめて)
・カリフラワーペースト(カリフラワーとタマネギを酒粕と塩麹で、上から隠れ茶パウダーでほんのりお茶の香りも)
☆☆☆☆☆今後の予定☆☆☆☆☆
3月は10日19時~下記イベントがあるため、お茶くらぶはお休みさせていただきます。
フィニシアン・フィニシエさんにて「お茶のお話」「隠れ茶パン」「シニフィアン・シニフィエさんオリジナルお茶レシピ」をお楽しみいただきます。3月は三宿にてお目にかかれますように~
http://ss-blog.artandcraft.jp/?day=20120212
@西荻 4月8日(日) 「和紅茶を楽しむ・学ぶ」 ~水の違い~
@西荻 5月20日(日) 「和紅茶を楽しむ・学ぶ」 ~ジャンピングって本当に必要なの?~
@梅ヶ島 6月30日(土)~7月1日(日) 「緑茶・和紅茶を楽しむ・学ぶ」~茶摘み・手揉み@梅ヶ島/山の湧き水で楽しむ「隠れ茶」「山霧の香り」~