カテキンが放射線防御に効果を発するという記事がいくつか紹介されています。最近では研究が進んでより詳細がわかっているのかもしれませんがご参考に。
<(社)静岡県茶業会議所> http://www.wbs.ne.jp/bt/chacha/ お茶の化学(サイエンス)⑨茶カテキンの抗酸化の機構を探る
<日本紅茶協会> http://www.tea-a.gr.jp/health/ ⑦放射線被爆対策
カテキンの宝庫「茶がら」についてのお知らせ::
お茶に含まれるカテキンは抽出液に30%、茶がらに70%残ると言われています。お茶を淹れた際は、茶がらを全部召し上がると、茶葉に含まれるカテキンを100%取り込むことができるという計算。「えっ!茶がらって食べられるの?」と思われるかもしれませんが、「野菜、薬味」として昔から食べられています。静岡の農山村では「味噌汁に入れて・・・」などを食改善指導員の皆さんが貧しい村々を回って栄養指導なさってきました。
レシピは、本ブログにも載せています。http://blog.goo.ne.jp/kakurecha/e/3785c6003b5699a1cd0038edaedf9a4d