大晦日は、どのご家庭でもそれぞれご自慢のおせち料理をご用意なさると思います。
梅ヶ島でも独特の大晦日のお料理があり、標高1000m近くの「中の段」にあるお料理上手なお宅にお邪魔させていただきました。
ご家庭によって呼び名は違うようですが、大晦日に神様に上げるのは、7色の炊き合わせ「煮上げ」と「小豆ごはん」。
神棚に上げて1年の無事を感謝します。
それ以外に、おせち料理の数々をお正月用に作ります。
おりしも、食の専門サイト「タベラッテ」の素敵なご担当者さんからとっても嬉しいお申し出をいただきました。
「世界のキッチン」という特集にて、日本の「台所」を紹介しよう!という企画があるとのこと。そこで「the 日本の台所」として、古き良き日本の生活様式
が残っているの『梅ヶ島の台所』を取り上げ、下記のWeb雑誌に掲載いただきました!
http://recipe.tabelatte.jp/feature/kitchen/vol13/
梅ヶ島の皆さまのご協力をいただき、とても素敵なご紹介となりました。大晦日のお忙しいさなかにお邪魔させていただきました皆さま、ありがとうございました。
いつもながら素敵な写真を撮ってくださいましたす~さん、遠路ありがとうございました~☆