隠れ茶を守る会 ブログ

茶処静岡の安倍川最上流、幻の銘茶の産地「梅ヶ島」の荒れゆく茶畑を・茶業を・景観を守るために活動を始めました。

2019.8/10 白茶(もどき)作りに挑戦!

2019年08月12日 | 最新ニュース

今年の茶摘みツアーにご参加くださいました皆さまは、お茶に関心が高い方が多く見られました。梅ヶ島にて「緑茶」を作るだけではなく、お持ち帰りになられた生の茶葉を「紅茶」「白茶」などに仕立てられた方々のご報告をFacebookなどにて多々拝見いたしました。

私もぜひ「白茶」に挑戦してみたい!と思っていたところ、8月10-11日にその機会を得ました。

9日夕方、猛暑35℃の東京から梅ヶ島に。美しい夕焼けと涼しい空気に癒されます。

夜には23℃まで下がり安眠~zzz

 

夏の茶摘みは初めて・・・春に比べて少し硬く、芽数も少ない夏の芽を摘みます。

日光萎凋させながら、美味しくなぁ~れのおまじないも忘れずに。

 


乾燥は乾煎りにて! 白茶の場合、乾燥機で乾燥するのが一般的なのかも?

 

白茶もどき(白色のもとになる「産毛」が殆どついていない芽でした)のでき上り!

  

 

白茶は豊富なポリフェノール、ビタミンC、そして高い抗酸化作用などの効能が知られており、アメリカ・ヨーロッパでは大変人気が高いそうです。

白茶作り、摘む芽をより厳選することが美味しい白茶への第一歩のようです。

より美味しい白茶を作ってみたいですね。

 


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