日常茶飯・・・木の葉のお皿

潰瘍性大腸炎*その治療から間質性肺炎を発症
料理の講師をしながら…日々の生活や毎日のごはんを
書き留めています***

イカのゲソのマリネで

2019-06-29 10:26:17 | 日記
南信州ではイカの塩漬けを昔から食べていて
塩イカとして売られています!!
夏によく食べていた記憶がありますが
最近はイカ自体が高くなっているので最近はゲソをスーパーで見つけると
即買います値段もですが味も良し

半日ほど塩出しをしてマリネに・・・
キュウリやプチトマトも入れて・・・マリネはしばらく置けるのがいいね!!



夕ご飯にトンカツとラディッシュ(味噌マヨ添え)と同じくラディッシュの甘酢漬け
白菜漬け・冷ややっこ・大根の糠漬けを酒粕に漬け直したもの他
夫が来ると・夕食に結構お酒を飲む為おかずが必然的に多くなります