南信州ではイカの塩漬けを昔から食べていて
塩イカとして売られています!!
夏によく食べていた記憶がありますが
最近はイカ自体が高くなっているので最近はゲソをスーパーで見つけると
即買います
値段もですが味も良し
半日ほど塩出しをしてマリネに・・・

キュウリやプチトマトも入れて・・・マリネはしばらく置けるのがいいね!!

夕ご飯にトンカツとラディッシュ(味噌マヨ添え)と同じくラディッシュの甘酢漬け
白菜漬け・冷ややっこ・大根の糠漬けを酒粕に漬け直したもの他
夫が来ると・夕食に結構お酒を飲む為おかずが必然的に多くなります
塩イカとして売られています!!
夏によく食べていた記憶がありますが
最近はイカ自体が高くなっているので最近はゲソをスーパーで見つけると
即買います


半日ほど塩出しをしてマリネに・・・




夕ご飯にトンカツとラディッシュ(味噌マヨ添え)と同じくラディッシュの甘酢漬け
白菜漬け・冷ややっこ・大根の糠漬けを酒粕に漬け直したもの他
夫が来ると・夕食に結構お酒を飲む為おかずが必然的に多くなります

