かねうりきちじの横浜・喫茶店めぐり

珈琲歴四十年の中の人が、珈琲豆荷揚げ量日本一を誇る横浜港のある町の喫茶店でタンザニア産コーヒーを飲み歩きます

削りたてが一番!

2014年07月23日 | 旧ブログ記事(その他)
毎日の晩酌の肴は...



冷や奴。

以前は、生姜をのせていただいておりましたが、数日おきに調達しなければならず、切らした時にかけた鰹の削り節でも満足できたので、それからは削り節にしてました。

が、結構、個包装のだと高くつくもの。

そういえば、昔、実家では鰹節を削り節にしてから、出汁をとっていたなぁと思い出しました。

で、まだ削り器があるかどうか、聞いたら、あるとのこと(^_^)v



使ってなさそうだったので送ってもらいましたら...



鰹節のおまけ付きでした\(^o^)/



さっそく、いただいております。

もちろん削りたてなので、香りも味も★★★

冷や奴のお供だけでなく、いろいろ料理に使おうと思います( ̄^ ̄)ゞ

多分、今年一番の頂き物になるでしょう^_^

感謝、感謝ですm(_ _)m
コメント
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