![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/8e/6c27306a17ff621013c93f2e65dd5f46.jpg)
おとといから、晩酌の肴の冷や奴に自分で削った削り節をのせております。
が、削り器と一緒に鰹節が送られて来たのは、実は先週。
すぐに削り始めましたけど、最初はこんな感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/9c/945ada3345fdd5b404c07eb34d67ba21.jpg)
黒っぽくて、ほんのりピンク色の、よく見かける削り節とは、見た目がちょっと違います。
けれども、風味はしっかりしてたので、もちろん美味しくいただきました^_^
どうも、鰹節は、最初の削りだしは、どうしてもこうなるようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/33/3e8ee5b2a441baac34711c9a149883f1.jpg)
こんな感じの市販のパック詰めのようなのが、すぐに手に入るわけではありません。
でも、本物はお手軽には手に入らないもの。
毎日削るのも、手間がかかりますけど、美味しいものをいただくのですから、これくらいのことは苦になりません(^_^)v
案外、削るのも楽しいですしねf^_^;)