薪ストーブアクセサリー暖炉メンテナンスヤフー店薪ストーブ情報バナー

とれちまったよカボチャ

予定外の収穫だよ~ 黄色いところに陽をあてようと動かしすぎたボクのミスなのだ! ポキリと折れてしまったんだよね。

こんなに若くして、残念なことです。
直径たったの183mm、まだまだ大きくなりたかったろうに・・・
悔やんでも、悔やみきれない、 あまりにも早い収穫となってしまったかぼちゃなのさ。
何と言ったらいいか、言葉も出ないよ。

まぁ、とれてしまったものはしゃーないね、もうあきらめが肝心。 畑を見てみるとまだまだたくさん実をつけているようだから次に期待するとして、あとはオイシク食べれるかどうかだな!

かぼちゃをオイシクいただくには、収穫後の風乾(キュアリング)期間が10日程度は必要ということらしい。 糖分と澱粉量が程よくマッチして、甘くてホクホクしたおいしいカボチャになるらしいのだ。

結局は、15日頃までオアズケということになるかな!

【ランキング投票よろしくお願いします!】
←今日の栄養補給、どうかご協力ください!
地域情報(東北)
かぼちゃの種類に詳しいサイト
カボチャのレシピ色々
コメント ( 12 ) | Trackback (  )