薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
コレだよコレ、この味なんだ!

『根本の方は切ってしまえ』 とね。 風通しも良くなるし、下の方は美味しくないみたいな話だったような・・・
ボクの記憶は不確かだけれど、地面近くが茂っていると確かに蒸れそうだから、ある程度それを実行したよ。 だけどその時既に花が咲いているものもあったりして、大胆な剪定は勿体なくて出来なかったのさ!
曲がり者と真っ直ぐ君、写真には写ってないけどやせっぽち君のキュウリ3本がこの日の収穫だ。
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曲がってたって真っ直ぐだって外見はどうでもいいのだ。
『ボクらはみんな生きている』 みたいな逞しさが姿形に表現されている。 そんじゃそこらの野菜売り場のお上品なキュウリとは違うんだよ 『ほれ、食べてみい!』 そんな声が聞こえてきそうだ。
これはキュウリ君、ボクも見習わなければならんぞ!
だいたい最近の胡瓜、店頭の胡瓜は種がなさ過ぎると思わないかい? 種がないものを消費者が望んでいるってことなのかな? ボクは種が多いほうが瑞々しくて絶対好きだけどな。 子供の頃のキュウリもそうだった。 暑い夏に瑞々しいキュウリを齧る。 コレが旨かった。
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そのまま齧るにしても、味噌をつけて食べるにしても、本当は切らない方がいい。 切ってしまうと乾燥が速いからね。
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しばらくは逞しいキュウリを食べ続けられそうだ!
種の多い 胡瓜はウマイ! なのだー
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