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薪ストーブ|薪焚亭
寿司ランチの後しゃぶしゃぶを買う
狂騒バブルの真っ只中の頃だね。 シャッター通りは活気に満ちて、夜の繁華街は華やかで怪しい光に満ちていた懐かしい異常な世界。
殆どのしゃぶしゃぶの店では、同時にすき焼きもメニューに並んでいる。 ボクは子供の頃からすき焼きをあまり好んで食べなかった。
それは煮た肉がキライだったからなのだ。 すき焼きと言ったってあれは焼いてない煮ているものだし、それに、大抵煮込みのタレが甘過ぎて適わないのだ。
すき焼きといえば・・・
本当は豚肉じゃなくて牛肉だと知ったのは15歳の時だったな~(笑)
そんな訳でバブルの繁華街で食べたのはいつもしゃぶしゃぶだった。
あなたはどうだろう。 しゃぶしゃぶ派? それともすき焼き派?
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あれから18年、今では外食でしゃぶしゃぶを食べることなど殆どなくなった。 家族が増えるということはそういうことだ(笑)
細君と街へ出た。 久々にランチを外で食べてみようかという訳だ。
あてもなくたどり着いたのは何故か駅前地帯、これまた久々に歩くアーケード街は人影まばらで、消費経済の半分が郊外型店舗へ移ってしまったようで、18年前を知っているボクとしてはとても淋しかった。
何を食べようか?
ホテルのバイキングランチ? それとも洒落た洋食屋、レストラン?
何も決めてない、予備知識ゼロのぶらぶらりの中年カップル(笑)
何が食べたい?
結局落ち着いたのは2人の好物、寿司屋のランチだった。
築地の寿司屋を最後に、あれから何年経っただろう? そのくらい久々の寿司屋だというのもこれまた侘しい話だけれど、家族が増えるということは、つまりはそういうことなのだ(笑)
閑話休題、話をしゃぶしゃぶに戻そうか・・・
夕餉の食材を買って帰ろうと、細君お気に入りの駅テナントのスーパーに行き、鮮魚コーナーを一通り眺めるけれど、寿司を食べた直ぐ後じゃあ、魚系は何も食べたく思わないのだ。
結局、肉を買ってきた。
しゃぶしゃぶ用の豚肉600グラムと、
家族が増えるということは今更ながら
正にこういうことだ! なのだー(笑)
『寿司ランチの後しゃぶしゃぶを買う』 は、まだつづく・・・
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