薪ストーブアクセサリー暖炉メンテナンスヤフー店薪ストーブ情報バナー

茄子の天ぷらはノスタルジック

1年振りの再会は雨の月曜日、なすびの収穫から始まった。

こんな雨降りの中、収穫の使命感だけで畑にやって来たボクは、長雨でぬかるんで足が縺れる状況から早々と撤退したくて、4つ採れた時点でボクは心に決めていたのだ。

今夜の主采は 『天ぷらがいい』

■クリックお願いしま~す■
人気ブログランキング
1日10人クリックしてもらえないかなぁ~


収穫茄子を天ぷらにしたのは今年初めてのことだ。 一番好きな茄子の食べ方なのに、漬物と油炒めに先を越されていたからだ。
厨房担当者の意思に任せていたボクの失敗だな!

天ぷらは出汁つゆに紅葉おろしで食べるのがずっと好きだったけれど、最近ボクは醤油や塩で食べてることが多い。
特に醤油がいい。 一味唐辛子をふりかけて醤油をたらすのだ。

これは回帰に違いない。

ボクが子供の頃は天ぷらといえば醤油しかなかった。 醤油をたらして口に運ぶことは、妙に郷愁的旨さがあるのだ。

醤油で食べる茄子天は ノスタルジック! なのだー



いつもありがとう 人気ブログランキング こちらからでも!
コメント ( 11 ) | Trackback (  )