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胡瓜豊作!三五八漬の日々!

麹を洗わないで一緒にいただくこともあるというか、その方がカラダ・健康には良いみたいだね。 麹にはデンプンやタンパク質や脂質の消化吸収を良くする働きがあるから、食べた物の栄養を効率よく摂る事が出来るのだ。 整腸作用、免疫力向上、老化予防効果と聞いたら食べたくなるでしょ(笑)

とはいうものの、普段ボクが食べている三五八漬は、写真のように洗ってしまうことが多いかな。 糠漬けを洗って食べるようにね。

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さてさて・・・

三五八漬って何? そんなの知らないって?

ボクの住む地方では、昔から極フツーに食べられている漬物のことで、そのままズバリ 『サゴハチ』 と読むのだけれど、塩、米麹、米を 3:5:8 の割合で漬込むことから、サゴハチ漬という訳さ。 実に単純明快な名前なのだ(笑)

※もともとの発祥は多分会津地方なのかも知れない。

ボクは子供の頃から塩漬や糠漬の他に、この浅漬・麹漬を食べて育った。 今では畑で採れたキュウリやナスビを毎日漬けて食べている。 『三五八漬の素』 というお手軽商品が販売されているから、誰でも簡単に漬けられるものなのだ。 魚や肉にも使えるみたいだけど、今のところ我家では野菜専門だね。


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