薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
薪ストーブ用品販売

薪ストーブ温度計
PV-COUNTER
TOTAL![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
IP-COUNTER
最新の投稿
じゃが芋と中華そば |
やる気を支えているものは何なのさ? |
干し椎茸と朝寝坊 |
12回目の薪割会は4月12日に決定 |
いくらなんでも寒すぎだ |
ウルティムではなくてノーマルなメガーヌRSが欲しい |
最後にして欲しい雪と純正ナビ |
迷惑なべた雪とディーゼルエンジン |
査定額のせいで新車を買うことになった |
ドラム缶で焚火 |
薪ストーブ用品販売

エコファン

グランマーコッパーケトル

カテゴリ
日の閑話・日々の出来事(2030) |
月の閑話・年中行事(63) |
火の閑話・薪ストーブと焚火(2180) |
水の閑話・日本酒、洋酒、なんでも飲んだくれ(242) |
木の閑話・薪作り、玉切と薪割(1054) |
金の閑話・お金、経済(112) |
土の閑話・おらが畑は自然栽培(348) |
食の閑話・寿司割烹いろいろ(738) |
山下閑居(241) |
音の閑話(59) |
昔の閑話(9) |
クルマ(128) |
都道府県市町村(15) |
猫・他動物(14) |
太陽光発電(17) |
ありがた屋(1) |
薪ストーブ用品販売

灰の処理
灰取りバケツ
ブックマーク
薪「ありがた屋」
薪販売 |
twitter-makitakitei |
薪ストーブ用品
用品ニュースなど |
maido015's STORE
送料0円ショップ |
デファイアント
燃焼動画 |
まきたきてー発電所 |
ああたらこうたら薪焚亭
あれこれいろいろなんだかんだと |
閑居人のブログ
終の棲家を見つけた! |
薪のある暮らし by 薪焚亭
メイソンリヒーターと薪ストーブを焚いて暮らす日々の思いを写真と駄文! |
薪ストーブのありがた屋
駄文とバーゲンセール |
薪ストーブのありがた屋 バーゲン
バーゲンセール |
薪ストーブとアウトドアのありがた屋
送料0円ショップ |
まきたきてー |
ファイヤーサイド
バーモントキャスティングス |
森からの便り
薪ストーブエッセイ |
SLK230Kompressor
R170-2003 |
薪ストーブ暖炉のメンテナンス用品とアクセサリー販売
薪ストーブおよび暖炉用品、メンテナンス触媒、キャタリティックコンバスター、ストーブアクセサリーの販売 |
Maintenance
アンコールがバラバラ |
薪ストーブの家を建てよう
ローコスト住宅の完成まで |
田舎時遊人の気まぐれブログ
田舎時遊人さん |
写風人さんのブログ
薪焚き&鉄鍋ライフ |
firewood.jp
趣味は薪割 |
最新のトラックバック
goo ブログ
gooおすすめリンク
カレンダー
2006年7月 | ||||||||
![]() |
||||||||
![]() |
||||||||
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | ||
![]() |
||||||||
1 | ||||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | ||
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | ||
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | ||
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | ||
30 | 31 | |||||||
![]() |
||||||||
![]() |
||||||||
![]() |
||||||||
|
薪ストーブ販売

メンテナンス
薪ストーブ施工販売

薪焚亭QRコード
最新のコメント
薪焚亭/12回目の薪割会は4月12日に決定 |
のぶ/12回目の薪割会は4月12日に決定 |
薪焚亭/春のような陽気と薪を買うよりは安い |
かずまる@/春のような陽気と薪を買うよりは安い |
薪焚亭/時代劇が観れなくなるのはイヤだなぁ~ |
さくらもち/時代劇が観れなくなるのはイヤだなぁ~ |
薪焚亭/暖かい正月と皆さんのおかげでした |
べっち/暖かい正月と皆さんのおかげでした |
薪焚亭/ようやっとギックリ腰の床上げ |
おぼう/ようやっとギックリ腰の床上げ |
薪ストーブ用品販売

薪ストーブ温度計

薪ストーブの触媒
検索
過去の記事
プロフィール
![]() |
URLをメールで送信する |
(for PC & MOBILE) |
![]() |
![]() |
胡瓜豊作!三五八漬の日々!

とはいうものの、普段ボクが食べている三五八漬は、写真のように洗ってしまうことが多いかな。 糠漬けを洗って食べるようにね。
人気ブログランキング
1日10人クリックしてもらえないかなぁ~
![]() |
三五八漬って何? そんなの知らないって?
ボクの住む地方では、昔から極フツーに食べられている漬物のことで、そのままズバリ 『サゴハチ』 と読むのだけれど、塩、米麹、米を 3:5:8 の割合で漬込むことから、サゴハチ漬という訳さ。 実に単純明快な名前なのだ(笑)
※もともとの発祥は多分会津地方なのかも知れない。
ボクは子供の頃から塩漬や糠漬の他に、この浅漬・麹漬を食べて育った。 今では畑で採れたキュウリやナスビを毎日漬けて食べている。 『三五八漬の素』 というお手軽商品が販売されているから、誰でも簡単に漬けられるものなのだ。 魚や肉にも使えるみたいだけど、今のところ我家では野菜専門だね。
いつもありがとう 人気ブログランキング こちらからでも!
コメント ( 7 ) | Trackback ( )