薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
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薪ストーブ|薪焚亭
コロッケになった新ジャガなんだが・・・

確かに掘りたてのじゃが芋というのは新鮮だからみずみずしいしそれなりに美味いとは思うが、味的には正直言うとたいしたこともない。 みずみずしいは水っぽいでもある訳で、コロッケなんかに使うには1~2ヶ月寝かしたじゃが芋の方が作りやすいし美味いと思うのだ。 ただ自分で育てたという収穫の喜びがあるから、新鮮でみずみずしくて更には愛おしく感じられて美味い! ってのはこれまたホント(笑)
まぁ要するにだ、もしも貰いものなら新ジャガより熟成ジャガの方がありがたいかも? ってことだよ(笑) もちろん新と熟、どちらにしても料理の仕方や食べる人の好みにもよるから一概には言えないけどね(それと古過ぎても美味しくない) ただ何となく味が軽いってボクは思ってしまうだけ・・・ でもまぁ何だ、新ジャガを味わうってのは、ボジョレーヌーボーと似たようなものだと思う訳で、これはこれでやっぱし貴重な旨味だったりする。
新ジャガは柔らかいから直ぐ煮えるってのもありがたいし、芋が煮くずれて溶け出した方が良い料理に個人的には使いたい。 と言うか、厨房担当には使って欲しい! が正しいだな(自分で料理は殆どしませ~ん)
それと収穫したてのじゃが芋、特にキタアカリにはビタミンCが豊富なんだってさ! と言いつつ、メークイン、ダンシャク、そしてキタアカリ、料理によって使い分けするつもりだったのに、収穫後3種ひとまとめにごちゃ混ぜてしまったから、メークイーンは細長で判るとしても、ダンシャクとキタアカリの区別がつかなくなっちまったよ。 まぁいいか(笑) たぶん何となく黄色っぽいのがキタアカリだ。 と思う。
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