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薪ストーブ|薪焚亭
ソーダサイホン

もちろん 生ビール も美味いけど、タンカレイの炭酸割りはいくら飲んでも飽きない。 で、欠かせないのがソーダサイホンだ。 各々のお好みでベースの酒は何でも良いのだろうけど、ボクがベースをジンにしているのは、単にタンカレイが好きだからという理由だけでなく、炭酸水濃度が程よく調整されるということがある。 タンカレイのようにアルコール度数が47度もあると、強すぎてガバガハ注いでは飲めない。 つまり、炭酸水で割ってちょうど飲みやすいアルコール飲料になるし、炭酸を割りと強めにして飲むことができる訳だ。 これが25度程度の焼酎なんかだと、酒の量が増えてしまって炭酸水の割合が少なくなり、結果として微炭酸になってしまう。 そんな訳で、自分としてはベース酒は風味的にもアルコール度数的にもジンなんだよね。
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晩酌のランニングコストと言うか、ライムはレモンよりずい分とお高いものだから、かつてレモンで代用してみたが、てんで話にならなかった。 レモンは風味が強すぎてジンを殺してしまうのだ。 決してレモンはライムの代用になりえないことを知った。 何だろうね? ライムというのはちゃんとジンと同居できるのだ。 どちらの風味も損なわない。 ライムが買えないからと言ってレモンを搾るのは、ジン、特にタンカレイには反則技だな(笑) ライムがなけりゃそのまま炭酸割で飲んだほうが美味いと思う。
ボンベイもギルビーズもビーフィーターも、タンカレイ以外はライムと相性があまり良くない、と言うか、タンカレイでジンライムを飲んでしまうと美味すぎるからで、他のジンはそのままの風味を楽しんだ方が無難な気がする。 中でもギルビーズは柑橘系の風味が強いから、特にそうだね。 まぁいずれの飲み方でも、タンカレイが一番美味いということだ。
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